东台网

标题: 【宝宝原创】我的家乡----南沈灶 [打印本页]

作者: Baby-face    时间: 2009-8-13 15:10
标题: 【宝宝原创】我的家乡----南沈灶

每当有人问起,我总操一口盐城话说:“我司冻呔滴。”
    诚然,我是一个东台人。生在东台,长在东台,只是户口在盐城、读书在盐城罢了。小学时光在盐城度过,每到寒暑假,舅舅便把我和表妹送回沈灶外婆家。儿时对沈灶的印象就是外婆的家和那周围方圆两里的地方。
    外婆家在万桥,这个村名的由来不得而知。这个村子在以前有个好听的名字----新华,一直到初中,我都固执地认为新华字典出自这里。
    外婆家坐落于一片果园当中,暑假,刚好桃子成熟,西瓜上市。那时候我和妹妹每天就是爬树摘桃子,下地偷西瓜,糟蹋不少。外婆从来舍不得打骂我们,总是面带慈祥的微笑,佯装发怒:“两过细拿宝儿额!”然后挑些好的桃子,挨家挨户送给邻居的孩子门吃。我跟妹妹便小尾巴似的一蹦一跳跟着去了。
    每到一家,大人们总是扯大嗓门喊:“细蛮子噶来额啦?”我一定脆生生地答道:“恩那!”而妹妹总是反驳:“我不是蛮子。”
    邻居们总是很热情地给我们拿糖果,留我们吃饭。而由于语言不通,孩子总是怯生生地看着我们。也不好意思上来搭话。
    几乎每周,外婆都要带上我们去送一次。现在我们长大了,外婆外公也都去世了。但每次我经过那条路时,还是会听到有婶婶们说:“细蛮子噶来额啦?”我依然脆生生地应道:“恩那!”
    外婆家旁边有条大马路----头富公路。这条路是我回东台以后才造好的。南起富东,贯穿晨光、万桥、李南、李灶、贾坝,北至头灶。有了这条马路后,南线富安、唐洋、许河与北线沈灶、三仓、弶港之间交通接轨便便利很多。
    在头富公路与安弶公路交界处。有一处劳动人民纪念堂----沈灶人民骨灰寄存处----沈灶人民最后的安息地。
    沈灶最热闹的地方就是府前街了,也是就安弶公路沈灶中心段。有一条路,就有一条河,有一条河,就有一排房子。这条路边一排排的商业用房,在路南房子的后面,就是三仓大河。这段路也是我最熟悉的地方。初中三年,来来回回走了无数趟。东起镇中心医院,一路走下来,沈灶ZF、供销社、沈灶的几大银行、邮局直至食品站对面步行街,美食、餐饮、娱乐一条街。沈灶卖摩托车的特别多,我常常疑惑,这么多车,都卖给谁啊,杞人忧天罢了。步行街对面是沈灶最大的菜场,以前是食品站,畜禽场。当然,这个地方我从来没去过,我更熟悉的是菜场斜对面的沈灶中学。
    我在这所学校里度过三年初中时光。这也是我在东台呆过的唯一一所学校。很怀念当年的恩师们,掐指一算,很多老师都该退休了吧。一直无颜回去看望他们,作为曾经的佼佼者,现在也只能通过拙劣的文字来祝福他们了。
    学校往西还是商业街,沈灶派出所也坐落其中。为办户口的事跑得不少,所以,我还能认得出。不过作为公安部门的基层单位,保一方平安的沈灶派出所穿插在影楼、服装店当中,确实很囧很有神。所幸乡亲们也都熟门熟路,不会造成太大不便。
    在我模糊的记忆里,沈灶的纺织业一直领先于其他行业。地处常灶村的镇南工业园区内聚集了华信亚麻、秋赋纺织、环球治丝等数十家制造、染整加工企业。而其他诸如电子厂、文具厂也纷纷出现在安南工业园。

沈灶,作为一个古老而年轻的新型工业化集镇,工业发展道路,正越走越宽阔。
    我家在三仓河南边上沿路傍河而建。到府前街也就十分钟吧。每次回家,我都要蹬个小车,到街上买个两块钱臭干,带回家慢慢品味。
    那是,家乡的味道。

作者: aplum    时间: 2009-8-13 15:28
有宝宝的沙发坐为
作者: 爱英统青    时间: 2009-8-13 15:29
写的好
作者: 伊酷    时间: 2009-8-13 15:43
白天事多,晚上静静看.
先顶了.
作者: 紫水晶    时间: 2009-8-13 15:54
我只晓得个通榆河,还不晓得字有没打对,汗
作者: 紫水晶    时间: 2009-8-13 15:55
我只晓得个通榆河,还不晓得字有没打对,汗
作者: 伊酷    时间: 2009-8-13 16:05
本想晚上看看,现在还是偷偷看了,
朴实,很容易让人想起自己的儿时情景.
永远的沈灶,无限的回忆!
作者: 浪子回头    时间: 2009-8-13 16:10
宝宝是在说三仓好哦
作者: Baby-face    时间: 2009-8-13 16:16
沈灶好,三仓好,东台好!
谁不说俺家乡好?
作者: 高山    时间: 2009-8-13 19:37
在沈中参加过考试的,校友啊,哈哈。
作者: 我是东台人    时间: 2009-8-13 21:13
“这段路也是我最熟悉的地方。初中三年,来来回回走了无数趟。东起镇中心医院,一路走下来,沈灶ZF、供销社、沈灶的几大银行、邮局直至食品站对面步行街,美食、餐饮、娱乐一条街。”
据我所知,沈灶只有镇医院,没有镇中心医院一说
全东台市共有六家中心医院,分别是:
三仓中心卫生院
安丰中心卫生院
时堰中心卫生院
曹丿中心卫生院
富安中心卫生院
唐洋中心卫生院
作者: Baby-face    时间: 2009-8-13 21:18
“这段路也是我最熟悉的地方。初中三年,来来回回走了无数趟。东起镇中心医院,一路走下来,沈灶ZF、供销社、沈灶的几大银行、邮局直至食品站对面步行街,美食、餐饮、娱乐一条街。”
据我所知,沈灶只有镇医院,没 ...
我是东台人 发表于 2009-8-13 21:13

笔误笔误,不过沈灶就这一家医院,误了也不会走错的。
作者: 惜缘    时间: 2009-8-13 21:51
专业人士发话了.看来说话要注意了,不然$^&&*
作者: Baby-face    时间: 2009-8-14 18:08
不过也许我对沈灶还真的没你们了解。
作者: Lisa    时间: 2009-8-19 08:01
宝宝,你可比我知道的多
作者: Baby-face    时间: 2009-8-19 18:49
我只知道东南片。往西往北我就不熟悉啦。
作者: 草根藏    时间: 2009-8-21 15:55
最美不过家乡水,最亲还是故乡人
作者: hiawa    时间: 2009-8-24 12:23
一直到初中,我都固执地认为新华字典出自这里。

细蛮子
作者: DTMAN    时间: 2009-8-26 15:42
这种原创是对家乡的爱啊,不管细节错对!
BF你一贴,我要发十贴才能赶到情感的数量...

欢迎光临 东台网 (http://bbs.cn0515.com/) Powered by Discuz! X2.5