东台网

标题: 转:过早给孩子认字,会让孩子失去想象力~~~ [打印本页]

作者: 为爱上锁    时间: 2008-10-29 15:52
标题: 转:过早给孩子认字,会让孩子失去想象力~~~
此帖子转于19楼的,我家有个小哼哼的帖子!

今天看到一个妈妈的帖子http://www.19lou.com/forum-16-thread-13674860-1-1.html太有感触了。。因为哼哼明天就4周岁了,很早开始就认识不少字,很多时候认字也是很无意的。。很随性的:会在过马路的时候看到路牌认识了马路,看到门牌知道了巷子的名称。。。有段时间窝还蛮暗暗得意的很,你看,我家小哼多能干,认字多厉害,,可是不久我就发现,认字对哼哼而言是很轻松的事,但是同时也失去了很多,特别是想象力。。创造力,不可否认的。。孩子的动手能力和动脑能力明显不足。。我在想这难道就是我们要的结果??

昨天和几个朋友吃饭聊天,说道这样一个例子是在美国发生的这样一件事情,一个在幼儿园的小朋友在没有认识字母O之前,看到字母0会说很多。。说这个O象太阳。。象饼。。象月亮。。反正有很多东西可以让孩子想象出来。。可是有一天,幼儿园的老师教会了孩子说这个念O。。。从此以后。。孩子再也不会说这个象什么。。就是说这个是O。。。这个妈妈还跟这家幼儿园打了官司,最后幼儿园败诉了,因为从幼儿园的教学来讲他们是没有教字母的教学的。。从这里。。我想我应该觉悟到了很多。。

受人与鱼,不如=授予渔。。我现在太理解这句话的意义了。。所以也请我们这般大的孩子家长们。。请不要多给孩子认字。。

分割线

感谢19楼的平台,给予大家充分的讨论空间,哼妈N久没有发帖 ,没想到又一次上了头版,谢谢DK、谢谢19楼,谢谢网友。。吼吼。(什么电影节 )。。。

我想我会继续在培养想象力和创造力方面努力一下,正如很多网友说的,也许没有必然的

联系,希望我的担心是多余的,我只是建议的是不要刻意去教,孩子愿意学,随性学的。

我觉得说说也无妨,但是我的体会的确是限制了想象力的发展,并不是抹杀了想象力,大

家不要把我的话搞得这么绝对,因为我只是一个母亲,有一个母亲在教育上的一些困惑,

拿出来跟大家讨论,有些人因为不赞成我的观点还扣我的分,我觉得很无聊,如果你觉得

不赞成可以留言啊。。我是欢迎不同意见的,扣分让人心情很不爽,哪怕你是打酱油路

过,看看留言就好了。。。

我倒是很希望有这方面的专家就这个问题来解答一下大家的困惑。。专家在哪里??
作者: 为爱上锁    时间: 2008-10-29 15:55
全转来了,别介意,哈哈哈!

那个啥的,还在愁别人的孩子认识很多字,自己的孩子知道的少吗?
谢家湾倒是说得很有道理!

现在最重要的不是教孩子认字,爬田字格,而是教孩子如何发挥自己的想象力!
作者: 浪子回头    时间: 2008-10-29 16:03
楼主家的太小了,才多大的就认字?
作者: 为爱上锁    时间: 2008-10-29 16:15
可怜呢!
作者: 高山    时间: 2008-10-29 16:16
好好看看,还真是一窍不通,学习中...
作者: 沙漠中的玫瑰    时间: 2008-10-29 16:22
现在的很多家长都千方百计让孩子多学点东西,(偶也有点)其实这剥夺了太多的孩子的乐趣!家长总是认为多学多收益,其实应当对照孩子兴趣,时间适当的增长知识!过多的剥夺了孩子的时间,太可怜啦!
作者: 钳子    时间: 2008-10-29 16:24
但是小孩子有這樣的興趣,,看到什麼都問,,怎麼辦?

告訴他,爸爸也不認識?
作者: 水上跳舞的天鹅    时间: 2008-10-29 16:26
不教吧,上学了别的小孩学起来简单,怕他跟不上。。。。
作者: 我是东台人    时间: 2008-10-29 16:35
现在的家长恨不得孩子一出生就去念大学,也忒操之过急了点!
作者: 沙漠中的玫瑰    时间: 2008-10-29 16:42
原帖由 钳子 于 2008-10-29 16:24 发表
但是小孩子有這樣的興趣,,看到什麼都問,,怎麼辦?

告訴他,爸爸也不認識?

孩子有兴趣自然好,问了你当然要告诉他!
你家孩子是属于比较好学的,不用你操心啦,你好有福气!
我家的就知道玩玩玩
作者: 沙漠中的玫瑰    时间: 2008-10-29 16:42
原帖由 水上跳舞的天鹅 于 2008-10-29 16:26 发表
不教吧,上学了别的小孩学起来简单,怕他跟不上。。。。

上了初中,上了高中,就怕你辅导不过来啦!
作者: 钳子    时间: 2008-10-29 16:43
原帖由 沙漠中的玫瑰 于 2008-10-29 16:42 发表

孩子有兴趣自然好,问了你当然要告诉他!
你家孩子是属于比较好学的,不用你操心啦,你好有福气!
我家的就知道玩玩玩

喜歡玩的孩子聰明,,我們家的是有自知之明,笨鳥先飛,,,
作者: 沙漠中的玫瑰    时间: 2008-10-29 16:45
原帖由 钳子 于 2008-10-29 16:43 发表

喜歡玩的孩子聰明,,我們家的是有自知之明,笨鳥先飛,,,

你太谦虚啦,好学的孩子有前途!
作者: 爱英统青    时间: 2008-10-29 19:50
也来学习一下子看看
作者: 星期天    时间: 2008-10-29 23:33
道理似乎有一点,但不是绝对。过早,何为早与不早,凡事因人而异。
哪个孩子不看书、动画片。看见了字、然后认识了,就没想像力了?
作者: 沙漠中的玫瑰    时间: 2008-10-30 11:41
顺其自然最好!孩子轻松,父母也轻松!
作者: 为爱上锁    时间: 2008-10-30 11:53
我发这个过来是想让某人不要这么早教孩子识字!
到时我们家的那个学不过她.
作者: 沙漠中的玫瑰    时间: 2008-10-30 12:04
是哪个,省得我们猜来猜去!高山还是钳子?!
作者: Lisa    时间: 2008-10-30 15:51
教育,顺其自然吧
作者: 为爱上锁    时间: 2008-11-8 16:00
原帖由 沙漠中的玫瑰 于 2008-10-30 12:04 发表
是哪个,省得我们猜来猜去!高山还是钳子?!

我家是儿子好不,儿子跟儿子不比!

欢迎光临 东台网 (http://bbs.cn0515.com/) Powered by Discuz! X2.5