东台网

标题: 谁说不能打孩子? [打印本页]

作者: 沙漠中的玫瑰    时间: 2008-11-6 12:20
标题: 谁说不能打孩子?
在中国,父母打孩子,是一个不争的事实。尽管有少数人不打孩子,但多数还是打的。如果你认为“不打不成才”,“打是亲,骂是爱,不打不骂是祸害”等观点是有道理的,如果你经常不能通过积极的鼓励,也不能通过讲道理让孩子遵守规则,那么你可能认为在以下情况下,父母或许可以通过“打”的方式,给孩子以威吓,使其改邪归正。

1.如果孩子喜欢触摸一些危险物,喜欢到一些不安全的场所,但由于孩子年龄太小,不能理解自己所作所为的严重性,或者理解了但管不住自己,家里人又没有足够时间看住孩子时。比如:有很多孩子喜欢拨弄电源插头、开水瓶、玩火等,如果不及时而有效地加以制止,将会发生不堪设想的后果。

2.当孩子某些作为、习惯、心理倾向,长大后有可能发展为违犯法律或不道德的行为时。比如:从家里偷过钱去买自己喜欢的东西;还有很多小男孩喜欢打人欺负比他弱的孩子,并以此为乐。  

3.过于自私、自我中心倾向严重,心中丝毫没有他人的位置。有些从小被宠惯了的孩子,从来不愿意与他人分享自己的东西,不懂得要关心他人,长此以往,进学校后很难与同学相处,走上社会后,无法适应社会。对于流露出这种倾向的孩子,父母要及时帮他们纠正。

4.父母或老师已多次提醒他有规则存在,但他仍然故意犯规时,或者犯规后还丝毫不认错,下次还想再犯时,可以打孩子。简单地说,屡教不改时,可以打他。

特别提醒

孩子不能乱打笔者虽然主张在有些情况下,可以打孩子,但也不是走向另外一个极端:残酷、虐待性地责打孩子,或者没头没脑地乱打一气,逮住哪里打哪里,不管是头部还是脸部。不要用任何工具如鞭子、拖鞋等,用手打屁股就可以了,绝不允许拍打孩子的头、眼睛和耳朵。在实施体罚时,应该注意以下几点:

1.及时惩罚,不能倒算帐。要坚持随错随罚的原则,这样孩子所做的错事就能与惩罚带来的不愉快建立起联结。这样,他以后再做这些错事时,会立刻想到惩罚带来的不愉快体验。

2.讲明道理,告诉孩子下次应该怎么做。惩罚时,要告诉孩子为什么打他。打只能阻止错误行为再次出现,但它本身不能带来正确行为。只有孩子明白自己的错误以及造成的危害时,才不会再犯。由于孩子年龄小,即使这次真心说“下次不敢了”,但可能不知道下次应该如何做。因此,父母有必要对孩子进行正确的引导,告诉他正确的做法。而且,还要考虑到自己提出的做法是不是超出孩子的界限,给他的建议是否容易做到的,而不是孩子根本做不到的。

3.不要在外人面前打孩子。孩子尽管小,但有自己的脸面,尤其是在小伙伴面前,他是不甘落后的。一旦别人知道自己挨打了,稍大一点的孩子可能会像大人一样觉得这是奇耻大辱。

4.不能经常打孩子。俗语道:“常骂不惊,常打不怕。”孩子要是经常挨打,由于“久经沙场,千锤百炼”,就会变得“软硬不吃,刀枪不入”。记住,体罚绝对不是教育的主要手段。
作者: 钳子    时间: 2008-11-6 12:33
早上起來打一頓,,,晚上回來打一頓,,

結果,,,打了沒用!
作者: 为爱上锁    时间: 2008-11-6 12:34
不要打,正确引导!讲道理
作者: 沙漠中的玫瑰    时间: 2008-11-6 12:35
原帖由 钳子 于 2008-11-6 12:33 发表

結果,,,打了沒用!

滥打,可怜 的孩子打小就这么遭罪,送我家来吧!
作者: 高山    时间: 2008-11-6 12:40
棒打出孝子...
作者: 钳子    时间: 2008-11-6 12:42
現在,3個月打一次,,,不要太聽話呀,,,
作者: 水上跳舞的天鹅    时间: 2008-11-6 12:48
原帖由 钳子 于 2008-11-6 12:42 发表
現在,3個月打一次,,,不要太聽話呀,,,

天!你家的还定时定量啊?
作者: 沙漠中的玫瑰    时间: 2008-11-6 12:49
前天晚上参加一专家讲座,如何引导孩子走向成功!
其中专家测试了下家长,让平时在家里打孩子的家长举手,呼,一大片全举起来啦!
接着专家让不打孩子的家长举手,也有那么几个!专家就上前问其中一位妈妈:你是怎么做到不打孩子的呢?
这位妈妈说:我从来不打孩子的,都是孩子他爸爸打的!
全场哗然大笑!
作者: 水上跳舞的天鹅    时间: 2008-11-6 13:04
哈哈,那位妈妈很诚实,和我一样。老师也问过我同样的问题,我说从来不打的,都是孩子他爸打
作者: 月塘诗侣    时间: 2008-11-6 13:22
打,往往是其他办法无效了。因此,开始就要提高其他办法的效率,能解决问题就不需要打了。
所以平时要注意不要动不动对孩子发火、臭骂。
如果一直是和睦相处的家庭,遇到谁做了很不对的事情,只要瞪瞪眼就很有威摄性了。这样就把臭骂控制在终极手段。
作者: 沙漠中的玫瑰    时间: 2008-11-6 13:47
原帖由 月塘诗侣 于 2008-11-6 13:22 发表
打,往往是其他办法无效了。因此,开始就要提高其他办法的效率,能解决问题就不需要打了。
所以平时要注意不要动不动对孩子发火、臭骂。
如果一直是和睦相处的家庭,遇到谁做了很不对的事情,只要瞪瞪眼就很有威摄 ...

我就是这样的环境长大的!
打小就没被打过,爸爸特别疼我,问寒问暖的!
如果做错事,爸爸的一个眼神就得让我慌半天!
喜欢又怕着!
作者: 水上跳舞的天鹅    时间: 2008-11-6 13:49
原帖由 沙漠中的玫瑰 于 2008-11-6 13:47 发表

我就是这样的环境长大的!
打小就没被打过,爸爸特别疼我,问寒问暖的!
如果做错事,爸爸的一个眼神就得让我慌半天!
喜欢又怕着!

你有个幸福的童年
作者: 银尚    时间: 2008-11-6 13:51
打  

打好了再哄一下

哈哈
作者: 沙漠中的玫瑰    时间: 2008-11-6 13:58
原帖由 水上跳舞的天鹅 于 2008-11-6 13:49 发表

你有个幸福的童年

我也是这么认为的,可是偏偏有人说我打小被家里人惯坏啦!
要说惯,我从一出生就被我爸惯!
妈妈把我生下来那会,我爸得到我外婆家去报信,告诉我外婆说,生了个女儿,我外婆还有点不高兴!
我爸就笑着劝我外婆说:生男生女一样的!在那个时候,说这话显得尤为珍贵!过去的这几十年里,爸爸也一直是这样做的!所以我感觉比周围的同龄人幸福些!

我一直特别感动,到现在,乃至以后~~~
作者: 为爱上锁    时间: 2008-11-6 13:59
估计我的脾气急,是要打的!
我倒是想不起来,老公教育儿子是什么样的表情!他的性格一直是温温的!
作者: 沙漠中的玫瑰    时间: 2008-11-6 14:01
可是我有了儿子以后,也许是太调皮吧,我爸爸对我儿子也开始了前所未有的训斥,嗓门也大啦,呵呵
我也会骂孩子,甚至打孩子啦
作者: 水上跳舞的天鹅    时间: 2008-11-6 14:01
原帖由 为爱上锁 于 2008-11-6 13:59 发表
估计我的脾气急,是要打的!
我倒是想不起来,老公教育儿子是什么样的表情!他的性格一直是温温的!

将来你们家,肯定是严母慈父了
作者: 我是东台人    时间: 2008-11-6 14:45
原帖由 钳子 于 2008-11-6 12:33 发表

結果,,,打了沒用!

小钳子可以到法院起诉了,钳子在使用家庭暴力~!
作者: 我是东台人    时间: 2008-11-6 14:47
本人一贯不主张打孩子,因为我小时候吃我妈妈的棍棒吃的不少。
经常打孩子,孩子的性格会变得懦弱~!
作者: 月塘诗侣    时间: 2008-11-6 14:51
这些年的趋势就是妈妈狠,爸爸和。

这也难怪,爸爸不和,也娶不到野蛮女友的妈妈。

女人越来越值钱了,我应该抓紧时间收藏一些!
作者: 沙漠中的玫瑰    时间: 2008-11-6 16:20
原帖由 我是东台人 于 2008-11-6 14:45 发表

小钳子可以到法院起诉了,钳子在使用家庭暴力~!

不得了啦,这次钳子要吃官司啦!弄不好,还得进去!
作者: 沙漠中的玫瑰    时间: 2008-11-6 16:20
原帖由 我是东台人 于 2008-11-6 14:47 发表

怎么会懦弱呢,应该是越挫越勇才是啊
作者: 高山    时间: 2008-11-6 16:23
打是要打的,但不能常打,女孩最好不要打,性格内向的孩子不要打,胆小的孩子不要打,其他的都可以试试
作者: 带刺的玫瑰    时间: 2008-11-6 16:44
原帖由 高山 于 2008-11-6 12:40 发表
棒打出孝子...

还发什么帖呀,赶紧回家打去,多打多孝顺!
作者: 浮生一闲    时间: 2008-11-6 17:00
打完了小家伙,大家伙开始后悔.
作者: 钳子    时间: 2008-11-6 17:10
原帖由 浮生一闲 于 2008-11-6 17:00 发表
打完了小家伙,大家伙开始后悔.

每次打完都後悔,,心痛的感覺特強烈!
作者: 钳子    时间: 2008-11-6 17:11
原帖由 我是东台人 于 2008-11-6 14:47 发表

以後少打,改成半年打一次!
作者: 钳子    时间: 2008-11-6 17:12
原帖由 沙漠中的玫瑰 于 2008-11-6 16:20 发表

不得了啦,这次钳子要吃官司啦!弄不好,还得进去!

哈哈,,應該還不會的了,,,呵呵,,以後我注意點!
作者: 沙漠中的玫瑰    时间: 2008-11-10 10:46
原帖由 钳子 于 2008-11-6 17:10 发表

每次打完都後悔,,心痛的感覺特強烈!

那就别打了呗
我从不打孩子到打,再到现在的不怎么打,我相信以后我会戒了的!
孩子大了,我可不想给孩子留下一个暴力妈妈的印像,嘿嘿!
小时候打了没关系,打了他会忘记的!
作者: 沙漠中的玫瑰    时间: 2008-11-10 10:47
原帖由 钳子 于 2008-11-6 17:11 发表

有进步啦,恭喜!
作者: 沙漠中的玫瑰    时间: 2008-11-10 11:00
原帖由 钳子 于 2008-11-6 17:11 发表

有点进步啦,再以后改成一年一打
作者: Lisa    时间: 2008-11-10 11:07
难得打,脾气上来就骂两句
作者: 沙漠中的玫瑰    时间: 2008-11-10 11:09
原帖由 Lisa 于 2008-11-10 11:07 发表
难得打,脾气上来就骂两句

看得出,你是位性格温和的妈妈,向你学习!
作者: andy.dai    时间: 2008-11-10 11:24
暴躁没有涵养的女人才打孩子呢,小心你儿子长大了给你打回来!
作者: 沙漠中的玫瑰    时间: 2008-11-10 12:03
原帖由 andy.dai 于 2008-11-10 11:24 发表
暴躁没有涵养的女人才打孩子呢,小心你儿子长大了给你打回来!

放心,偶现在不打孩子啦!
作者: andy.dai    时间: 2008-11-10 12:26
有的女人就是这样的,他老公一他她,她就拿孩子出气!真失败!
作者: 水上跳舞的天鹅    时间: 2008-11-10 12:27
原帖由 andy.dai 于 2008-11-10 12:26 发表
有的女人就是这样的,他老公一他她,她就拿孩子出气!真失败!

难道你家的会这样?
作者: andy.dai    时间: 2008-11-10 12:31
原帖由 水上跳舞的天鹅 于 2008-11-10 12:27 发表

难道你家的会这样?

咱是什么人你还不知道吗?我什么时候打过你?心疼还来不及呢
作者: 水上跳舞的天鹅    时间: 2008-11-10 12:35
原帖由 andy.dai 于 2008-11-10 12:31 发表

咱是什么人你还不知道吗?我什么时候打过你?心疼还来不及呢

NND!你打得着我吗你?
这孩子咋这样啊?尽说胡话!
作者: 沙漠中的玫瑰    时间: 2008-11-10 12:35
原帖由 水上跳舞的天鹅 于 2008-11-10 12:27 发表

难道你家的会这样?

肯定是经验之谈,无地发泄,所以跑这儿来啦
还可以看得出是个妻管严!
作者: 沙漠中的玫瑰    时间: 2008-11-10 12:36
原帖由 水上跳舞的天鹅 于 2008-11-10 12:35 发表

NND!你打得着我吗你?
这孩子咋这样啊?尽说胡话!

别发火,为一孩子上火,不值啊!
别是发烧了吧!
作者: 浪子回头    时间: 2008-11-10 12:39
没得命,进错门了!我闪,别祸及无辜!
作者: 沙漠中的玫瑰    时间: 2008-11-10 12:40
原帖由 浪子回头 于 2008-11-10 12:39 发表
没得命,进错门了!我闪,别祸及无辜!

你赶紧逃吧,别感染了!
作者: 浪子回头    时间: 2008-11-10 12:41
这地儿是有传染病还是咋的?
作者: 沙漠中的玫瑰    时间: 2008-11-10 12:44
原帖由 浪子回头 于 2008-11-10 12:41 发表
这地儿是有传染病还是咋的?

你怎么不看的呀,有人发烧啦,现在还没确诊呢!你还是逃走吧!
作者: 浪子回头    时间: 2008-11-10 12:46
我是医生,免疫力高不怕!什么情况?
作者: 沙漠中的玫瑰    时间: 2008-11-10 12:54
原帖由 浪子回头 于 2008-11-10 12:46 发表
我是医生,免疫力高不怕!什么情况?

你还是赶紧把那人给抓进医院,什么毛病,你自己看!
作者: 独步寻梦    时间: 2008-11-12 11:24
我坦白,以前我也打孩子的,不过现在不打了,因为感觉她长大懂事了许多
作者: 沙漠中的玫瑰    时间: 2008-11-12 11:27
原帖由 独步寻梦 于 2008-11-12 11:24 发表
我坦白,以前我也打孩子的,不过现在不打了,因为感觉她长大懂事了许多

聪明之举!
大了不能打,孩子越大越不能打,打了会记得的,甚至会记一辈子的!
小时候打了过会就忘!

作者: 独步寻梦    时间: 2008-11-12 11:35
原帖由 沙漠中的玫瑰 于 2008-11-12 11:27 发表

聪明之举!
大了不能打,孩子越大越不能打,打了会记得的,甚至会记一辈子的!
小时候打了过会就忘!

经验之谈
作者: 沙漠中的玫瑰    时间: 2008-11-12 11:37
原帖由 独步寻梦 于 2008-11-12 11:35 发表

经验之谈

经验得是经历过了才算
我乃是顿时醒悟的!
作者: Lisa    时间: 2008-11-13 09:44
原帖由 独步寻梦 于 2008-11-12 11:24 发表

女儿你也舍得打呀?

我长这么大,我老爸从来都没舍得给我一个脸色或是大声说过一句话,更别提打骂了.
作者: 沙漠中的玫瑰    时间: 2008-11-13 10:12
原帖由 Lisa 于 2008-11-13 09:44 发表

女儿你也舍得打呀?

我长这么大,我老爸从来都没舍得给我一个脸色或是大声说过一句话,更别提打骂了.

我也是,我爸从来跟我讲话都是柔和的,偶尔有一句重话,我就会掉眼泪!
当然,现在我不会了,婚姻改变了我,!

欢迎光临 东台网 (http://bbs.cn0515.com/) Powered by Discuz! X2.5