东台网

标题: 说说东台的扑克牌~~ [打印本页]

作者: 我是东台乡下人    时间: 2008-11-11 14:08
标题: 说说东台的扑克牌~~
里下河地区自古麻将成风,现如今,玩扑克更是了得,比如我爹,每晚总是要叫个朋友家中打红五,不到3A不罢休.近来想想,在扑克牌中就体现了若干地方特色,今天起,末学就从扑克牌的叫法说起,劝当抛块砖头,等待诸位的重要发现贴出来.后面还有许多的玩法,比如斗地主,炒地皮,跑的快,11张,打枪,抓张子等等.

一:扑克牌的名称
1:A,大部分叫爱斯,也有叫小1子的,还有人称呼其为窝斯,至于为什么叫窝斯,至今无所考证.
2:2到10,依次排列,小二子,小三子,小四子^^^^^小九子,小十子.
3:K,老开,有的还叫大老开,顺子里叫"老"
4:Q,一般都叫皮蛋,还有叫"皮"
5:J,大部分叫恰(第二声)钩,也有叫甲(去声)钩,顺子里直接叫斜.
6:王牌,称为大小鬼,也有叫大小王的,还有叫猴子(貌似堤东很多这样称呼)
7:K 10 5一般只有在斗地主中有这样的出牌方式,称为二十五,或者K十五,三张牌一共二十五分.
8:红桃5,也是在斗地主中,称为红五子,或者红五星,主牌单张最大了~

二:打牌的动作
1:洗牌:一轮结束后,把所有牌打乱,再弄齐放好
2:腰牌,洗好牌,由下家随意分成两摞,并颠倒
3:倒牌,和腰牌一个意思
4:摸牌,即抓牌.
作者: Lisa    时间: 2008-11-11 14:10
楼主有心了,辛苦
作者: 我是东台乡下人    时间: 2008-11-11 14:12
记得添加,我记得小时候有好多种玩法的~
先出去,楼下的,记得保持队型
作者: 爱英统青    时间: 2008-11-11 14:18
队形不重要,重要的是心
作者: 为爱上锁    时间: 2008-11-11 14:25
能不能教我诈金花,过年回去,我也想参加!
作者: 我是东台乡下人    时间: 2008-11-11 14:39
原帖由 为爱上锁 于 2008-11-11 14:25 发表

炸金花我还真不会,是不是三个一样的牌就叫金花?
作者: 一九八六    时间: 2008-11-11 14:41
原帖由 为爱上锁 于 2008-11-11 14:25 发表

1 .游戏参与人数和牌数
  游戏参与人数 2 ―― 6 人,使用一副去掉到大小王的扑克牌,共 52 张牌。
  2 .游戏用语解释
  庄家:上一轮赢的玩家是下一轮的庄家,第一局或者赢家离开的情况随机选一个玩家为庄家。
  底分:游戏开始前每位玩家都要先投入游戏币。根据游戏房间的不同而数值不同。
  封顶:有两种情况会出现封顶
  A )每个场设有允许付出的游戏币总和上限,达到或超过上限则系统自动开牌。
  B )当某个玩家所剩的游戏币不够下次付出时,则封顶,系统自动开牌。
  看牌:查看自己三张牌的花色和点数,看牌后的投注为明注。
  暗:不看牌投入游戏币。
  明:看牌后投入游戏币,明注后投入的游戏币翻倍。如果加的话是先加后翻倍。
  跟:投入和上一家一样数量的游戏币。自己是明牌就跟明;暗牌就跟暗。
  加:在上家投入游戏币的基础上再增加的游戏币。比如上家投入 100 ,选择加入 100 ,则共投入 200 。可以选择加的具体游戏币数值为 3 种,依场的设置不同而不同。
  开牌:当可以投注的玩家只剩下两个人时,可以随时选择开牌,选开牌的玩家要付出当前需要付出游戏币的双倍数量,如果牌型大小相同,则先开牌的玩家判输。
  放弃:放弃当前付出的所有游戏币,判输。
  3 .游戏基本流程描述
  投入底分:发牌之前大家先付出的游戏币。
  发牌:从庄家开始发牌,第一次开局的话,随机选择一个用户先发牌。每人发三张牌,牌面向下,为暗牌。
  游戏:庄家的顺时针的下一家先开始下注,其他玩家依次顺时针操作。轮到玩家操作时,玩家根据条件和判断形势可以进行加、跟、看牌、放弃、开牌等操作。
  开牌:当最后游戏者只剩下 2 个人时,则可以随时选择开牌;或者有大于 2 人的用户,但是付出的游戏币已经达到封顶时,则由系统开牌。
  判断胜负:根据牌型比较规则来判断胜负。显示所有没有放弃的玩家的牌型。如果可以投入游戏币的玩家只剩下一个,则判此玩家为胜利玩家。
  4. 牌型
  豹子:三张同样大小的牌。
  顺金:花色相同的三张连牌。
  金花:三张花色相同的牌。
  顺子:三张花色不全相同的连牌。
  对子:三张牌中有两张同样大小的牌。
  特殊:花色不同的 235 。
  单张:除以上牌型的牌。
  5. 牌型的比较
  豹子 > 顺金 > 金花 > 顺子 > 对子 > 单张
  豹子、金花、对子、单张的比较,按照顺序比点的规则比较大小。
  顺金、顺子按照顺序比点。 AKQ>A23>KQJ>QJ10 。。。
  特殊牌型在普通时比较大小按单张牌型来算。当豹子存在时,特殊牌型 > 豹子。
作者: 为爱上锁    时间: 2008-11-11 14:41
不知道,我只看到我妈妈舅舅阿姨他们,能把房子都抬起来!
叫声笑声很响很响!
作者: 水上跳舞的天鹅    时间: 2008-11-11 14:42
我不会,但知道赌那个钱来去很快的。
作者: 我是东台乡下人    时间: 2008-11-11 14:44
嘿嘿,我们还是玩斗地主吧~
作者: 为爱上锁    时间: 2008-11-11 14:45
还是不成看得懂,可能要边玩边学!
作者: 我是东台乡下人    时间: 2008-11-11 14:52
吃苍蝇,指一个人跟上家出错牌,或者手上有却不打出来,叫苍蝇,一般一个苍蝇要喝一碗凉水或者扣10分.

底牌:又叫屁股,一轮牌抓好,留八张牌给要打主的人抓回去.

趴底,又叫趴屁股,炕牌.

摆主,在摸牌的时候,四家任意放牌,抢摆,哪个先放,就定哪一路是主.也叫放主.

扣底,又叫扣屁股,最后牌结束时,主打的牌不能大过打主的,屁股被扣,底下藏的分翻番.

还有炒,杀,枪毙,烂红五子等等~~有点麻烦~哈哈
作者: 一九八六    时间: 2008-11-11 14:56
原帖由 为爱上锁 于 2008-11-11 14:45 发表
还是不成看得懂,可能要边玩边学!

跟着人家玩一把就会了。
作者: 三姐    时间: 2008-11-11 14:59
原帖由 一九八六 于 2008-11-11 14:56 发表

跟着人家玩一把就会了。

说得有理,看千遍不如练一遍。
作者: 爱英统青    时间: 2008-11-11 15:04
这帮家伙   就知道赌
作者: 我是东台乡下人    时间: 2008-11-11 15:16
我们是在玩,不是赌

作者: 月塘诗侣    时间: 2008-11-13 02:59
我只爱麻将,牌己经引不起我的兴趣了。

我平时一分钱都不赌,除非正月的头十天,也是小赌宜情。

综上所述,很少有人跟我打麻将!
作者: 月塘诗侣    时间: 2008-11-13 03:00
很东台很东台,所以加精。

同时也是对我是东台乡下人对于论坛建设工作的高度认可。
作者: 我是东台乡下人    时间: 2008-11-13 10:44
被月老认可不是件容易的事
我们乡下人,也就多讲讲糙的~还希望入得众斑的法眼~哈哈~
作者: 为爱上锁    时间: 2008-11-13 10:50
发现乡下人很能搞!
作者: 高山    时间: 2008-11-13 11:26
诈金花啊,最喜欢啊,用不着抓一大把牌在手上左思右想,大牌稳赚,小牌说不定还能唬住别人,弄个235杂牌赢个顺子那心情,哈哈...
作者: 谢家湾    时间: 2008-11-13 12:52
最小的时候学的是拉麻虾和迪龟.长大了只和低能的美女玩过,这个大家还记得不
作者: Lisa    时间: 2008-11-13 13:37
楼上说的两个,也是我最初学会的,还总觉得迪龟学会了就上了一个档次
作者: 一九八六    时间: 2008-11-14 00:47
原帖由 高山 于 2008-11-13 11:26 发表
诈金花啊,最喜欢啊,用不着抓一大把牌在手上左思右想,大牌稳赚,小牌说不定还能唬住别人,弄个235杂牌赢个顺子那心情,哈哈...

235我在这里好象是收底。还有就是管豹子。
作者: 月塘诗侣    时间: 2008-11-14 02:03
乡下人搞得有风味的,很能抽!

不能都象我那样,那样不让论坛沉闷死?
东论要百花齐放。所以我其实也是个顽主。

欢迎光临 东台网 (http://bbs.cn0515.com/) Powered by Discuz! X2.5