东台网

标题: 今天在网上看到的东台话 [打印本页]

作者: 家住台城    时间: 2008-11-19 15:07
标题: 今天在网上看到的东台话
调皮——翻行  晚上——雅立 (雅挎滴)
橡皮——唱皮 看什么东西呀——望神尼东丝啊(望神尼稿子啊)  很早——牢早八早
很大——无大八大  打人---偶猪你啊  嚣张---老象的杂实
十三点---二不学五的  罗嗦-----穷举  很-----扎实  
受苦——挨稿  

坏蛋-----枪毙;比养的  浇粪--阿粪 粪坑--毛港  小板凳——爬爬凳 
什么东西----什里搞子   小提桶——小亮在  吃饭了吗----额成吃嘎
难看——杂死了  一下子——一瞎头  大便--窝死  小便--窝需
三轮摩托--三卡儿  自行车--钢丝差儿  说谎——抬谎  刚才——先豆在 (才啊呐)
拖鞋---嗒撒呐  脖子---井刚  丈夫---暖墙(小时不明白,以为男人就是要象南墙一样)
老婆----女养(更不明白,至今还是不明白,为什么这样叫)     
没办法——么得八发
吹牛-----肉白  螺蛳----乌裸儿 螃蟹-----旁海   回家------嘎嘎
聊天——哒寡 异想天开---拿心 难看---缺灯、活丧行 明天见---门个子见
吃晚饭---床呀饭 吵架---刚丧 死相---缺形样仔 
到你家玩---到冷角耍儿仔(泰兴话) 温开水----闷汤咽 小男孩:小拿宝
小女孩----小啊头 费话多----穷嘴 吃东西----床倒头 睡觉----挺尸  
摩托车——魔耷差  故弄玄虚——拿乔、拽  蛤蟆------癞保     

姐姐---假假   哥哥---锅锅  妹妹------眯在
爷爷-----嗲嗲  外公----葡嗲嗲  伯父---大大
我跑啊跑啊跑还是没有追到她——恩溜啊溜啊溜蛤四不曾拴到她!
不得了,水泼出来了——没得命,水斧出来溜!
这件衣服是我自己缝的——这千衣上四恩自子饺的
你吃饭了吗?——你鹅曾测帆啊?
我的肚子都笑疼了-------恩滴堵在堵笑饿疼其来儿来  东台话
作者: 我是东台人    时间: 2008-11-19 15:10
你吃饭了吗?——你鹅曾测帆啊?
这是典型的泰州话,东台人不说“测饭”的~!
作者: 家住台城    时间: 2008-11-19 15:11
估计发帖的是堤西人
作者: 我是东台人    时间: 2008-11-19 15:13
堤西人也不说“测饭”,“测饭”这句话是泰州、溱潼等地的方言~!
作者: 我是东台乡下人    时间: 2008-11-19 15:26
泰如片典型
去音还不够重~
该录一个音频版本,这样才有比较~很多字打不出的~
作者: aplum    时间: 2008-11-19 15:37
有点卷着舌头就可以了,感觉是这样的
作者: 我是东台乡下人    时间: 2008-11-19 15:37
罗嗦(穷拌)
小量子
过曾吃噶
十三(哈五)
难看(丑杀个了)
自行车(脚塌叉)
男将,女将
等等等等~
有个经典段子
先说普通话版本明天早晨,天刚亮,村西边集合,男的带铲子,女的带筐,小孩带麻袋,骑车,搭农用机,跟我到北门,偷番薯,哪个不去,找死
东台话版是门个早四,天麻麻儿亮,大队西头集中,峦将带锹,女将带筐,细牙子带麻胎,骑叉子,爬拖拉子,跟恩到伯门,偷山芋去,哪过不去,作死.

作者: 伊酷    时间: 2008-11-19 15:42
对东台话的研究,目前论坛里应该,乡下人当数第一.
作者: 沙漠中的玫瑰    时间: 2008-11-19 15:47
我们那边说明天早晨,是这样说地:门个早汽!
作者: 我是东台乡下人    时间: 2008-11-19 15:58
惭愧惭愧~第一不敢~我做老七吧~
作者: 我是东台乡下人    时间: 2008-11-19 16:37
标题: 音频,偷山芋~~~~
音频,偷山芋~~~~
作者: 我是东台乡下人    时间: 2008-11-19 16:39
现录很新鲜~
作者: 为爱上锁    时间: 2008-11-19 16:41
晚上——雅立 (雅挎滴)
雅挎滴怎么像海门话?我妈妈去外婆家就说这种话
作者: 钳子    时间: 2008-11-19 18:07
好東東,明天好好看看!
作者: 高山    时间: 2008-11-19 18:41
打人---偶猪你啊 
这句话没弄懂啊...
作者: 我是东台乡下人    时间: 2008-11-20 08:35
同问~~~~

作者: 罗马王子    时间: 2008-11-22 11:18
听了一下,非标准的东台话官话,很难听,丢东台人的脸,不过小样普通话讲得还算得上标准啦

欢迎光临 东台网 (http://bbs.cn0515.com/) Powered by Discuz! X2.5