东台网

标题: 对文学版块的一点建议 [打印本页]

作者: 守望幸福    时间: 2008-11-24 13:37
标题: 对文学版块的一点建议
文学版块能写的笔还真是不少,可是每次看起来好像都很吃力,现在笔还不是太多,还能一篇一篇的慢慢找,可是经年之后我们有了太多优秀的的笔,那后来的会员看起来还真是累!

所以有个小小的建议如下:我们每个会员是不是只发布两个新主题,一个是原创,一个是优秀的文章摘录,以后的就都跟帖。这样大家看了也就都知道是原创还是文摘了,找起来也方便。当然评论可以单独发布,但对一个会员一个主题为好。举个例子,就像siyu那样,大家看如何?假如凤凰也这样,月就不用费力的为每一篇加标题序号了!

就象这个主题,以后对文学版块的建议就这样跟帖,大家看是不是可以?

仅供参考!
作者: 伊酷    时间: 2008-11-24 14:28
建议不错.
进行分类,比较方便大家查阅.
作者: 我是东台人    时间: 2008-11-24 14:52
论坛就需要你这样的用心者~!
作者: 月塘诗侣    时间: 2008-11-24 15:17
所有的建议都是为了东论更好的发展,为了我们这个温馨的家园,加分鼓励先!

但经过细细揣摩就会发现,这种方法不可行。
因为一个帖子只能获得一次加精的可能,而某些作品成为回帖后就失去了得到公平认定的可能。
此外,就算这个帖子被重视了,对于新会员来讲,他们的感觉就是“这个帖子再好,也不至于老被顶上来吧。这个论坛是不是除了这个帖子,没其他帖子了?”因为刚来的人是不知道你这个帖子在后面有更新的。

还有更重要的就是某些作品需要深入的讨论,而如果一批人在讨论A作品的时候,另一批人在讨论B作品,甚至C、D、E、F作品。请问,这样看来是不是更累?

目前我能想到最的办法就是每个作者,都象版主八六(BLY)那样有特定的标示。
有了特定标示的,当然也就是原创作品了。如果每个作者都能做到这一点,管理的负担也会轻一点。
再次感谢守望幸福的良好建议!
作者: moli    时间: 2008-11-24 15:22
我觉得吧,能不能文学版块就纯发表原创作品!转载的一律发到楼下的网络文摘去!怎么样?
作者: 灰领精英    时间: 2008-11-24 15:22
发帖者的目的不一定是为了加精或者加分
而是想把自己感觉有内涵、有意义、能表达自身观点的文字、图片发出来
与大家共享、与大家探讨的
可以说任何一个有心的发帖者所发的帖子都是带有明显的自身观点的
是有个性的

就象我们会为某个大文学家做一个 文集 一样
这能系统的表达一个人的思想、世界观

这样做对看帖者很方便,也便于发帖者的管理
也许过一段时间发帖者会更改其中的某些章句、文字
使得文字更加合理,更能传递正确的思想

因此我支持楼主的看法!

作者: 爱英统青    时间: 2008-11-24 15:26
我是这么想的,等到了一定时候,把我自己的帖子汇总起来,然后开个主题帖,在里面收录我原创帖的地址,这样大家一看就一目了然了
这个建议可以推广到任何人
作者: 月塘诗侣    时间: 2008-11-24 15:29
“不一定”不能代表所有的人都没有被加精的想法,想获得加精重视的得不到鼓励,创作激情就会降低。不等于爱文学的人就一定要高尚得一尘不染。
从论坛的管理上讲,也是希望通过不同的奖励来鼓励会员的创作。

此外还是上帖的问题,A、B、C、D……话题同时进行讨论,怎么办?
作者: 月塘诗侣    时间: 2008-11-24 15:32
楼主的想法只有一种方法可以通融,就是“个人主题”的那帖另开,专门整理该人的作品,达到一定标准的加精置顶。
而不存在所有作品用一个帖子发的形式,从来没有哪个论坛能这样搞得有声有色的!

继续那个尖锐的矛盾,A、B、C、D……话题同时进行讨论,怎么办?
作者: moli    时间: 2008-11-24 15:33
喂喂喂!咋不考虑考虑我的建议捏!我看现在的网络文摘乱得一塌糊!很多是可以转到其他版块去的内容!就用这个版块放大家转载来的觉得比较好的文章不好的嘛!
作者: 月塘诗侣    时间: 2008-11-24 15:34
原帖由 爱英统青 于 2008-11-24 15:26 发表
我是这么想的,等到了一定时候,把我自己的帖子汇总起来,然后开个主题帖,在里面收录我原创帖的地址,这样大家一看就一目了然了
这个建议可以推广到任何人

你这个概念就是我以前“炫我天堂”的构思,己经被全盘否定的事。
你要是坚持,不妨去与为爱上锁吵个架。
作者: 灰领精英    时间: 2008-11-24 15:35
单个的跟帖是可以用加分以及加评语的方式予以肯定的
重视和鼓励的方式也可以体现在跟帖的评语上。

“不等于爱文学的人就一定要高尚得一尘不染。”
到目前为止我没看到过什么活着的高尚的人

即使是现在的散文大家余秋雨同志如果没有高额的稿费、教授级的工资待遇
估计也改行开出租或者在家开个糖烟酒小百货店了
作者: 爱英统青    时间: 2008-11-24 15:38
原帖由 月塘诗侣 于 2008-11-24 15:34 发表

你这个概念就是我以前“炫我天堂”的构思,己经被全盘否定的事。
你要是坚持,不妨去与为爱上锁吵个架。

不用吵架,到时候我就这样做啊
不会跟任何人有冲突,跟你的“炫我天堂”一点都不一样,你那个弄的太繁琐,很多新会员不愿意看,我这个就简单多了,就是新会员不愿意看,我也可以自己没事偷着乐下
作者: 月塘诗侣    时间: 2008-11-24 15:38
原帖由 moli 于 2008-11-24 15:33 发表
喂喂喂!咋不考虑考虑我的建议捏!我看现在的网络文摘乱得一塌糊!很多是可以转到其他版块去的内容!就用这个版块放大家转载来的觉得比较好的文章不好的嘛!

本来应该就是这样的。《网络文摘》收集的是优秀的、相对正规的话题,不正规的就发到《休闲聊吧》。
但《文学圣殿》的转帖不可能发到《网络文摘》,难道转个现代诗也能算得上是文摘?文学有其特定性的。文摘一般是报道形式。
作者: 月塘诗侣    时间: 2008-11-24 15:40
原帖由 爱英统青 于 2008-11-24 15:38 发表

不用吵架,到时候我就这样做啊
不会跟任何人有冲突,跟你的“炫我天堂”一点都不一样,你那个弄的太繁琐,很多新会员不愿意看,我这个就简单多了,就是新会员不愿意看,我也可以自己没事偷着乐下

你不知道东论现有的个人空间,只要点一下主题就能看到该人所有的主题帖了吗?
再从中把原创抽出来,好象意义不大!
作者: Lisa    时间: 2008-11-24 15:41
原帖由 moli 于 2008-11-24 15:33 发表

我一直都这样想
作者: 爱英统青    时间: 2008-11-24 15:42
原帖由 月塘诗侣 于 2008-11-24 15:40 发表

你不知道东论现有的个人空间,只要点一下主题就能看到该人所有的主题帖了吗?
再从中把原创抽出来,好象意义不大!

这不是意义不意义的问题,关键是这个是自己(会员自己愿意做)的问题,不需要版主或者是管理员去认证什么的
还有个人空间究竟有几个人会去看呢,说实话,我是没去过几次
作者: 月塘诗侣    时间: 2008-11-24 15:44
原帖由 灰领精英 于 2008-11-24 15:35 发表
单个的跟帖是可以用加分以及加评语的方式予以肯定的
重视和鼓励的方式也可以体现在跟帖的评语上。

原本对作者的鼓励措施有加精、置顶、染色和评分。但按这样去做,只剩下机械的置顶和评分了。加精和染色被取消了。
而众所周知,置顶比加精光荣,加精比评分光荣,评分比染色实惠。这个是有鲜明的差异的。
管理通过不同的评定,鞭策和鼓励会员的创作。
作者: 月塘诗侣    时间: 2008-11-24 15:45
原帖由 爱英统青 于 2008-11-24 15:42 发表

这不是意义不意义的问题,关键是这个是自己(会员自己愿意做)的问题,不需要版主或者是管理员去认证什么的
还有个人空间究竟有几个人会去看呢,说实话,我是没去过几次

个人空间没人去看,主题帖就一定保证有人去看?

看不看是看主题帖的作者有没有这个份量。我可以肯定,象为爱上锁、凤凰的个人空间肯定有人进去过。
作者: 月塘诗侣    时间: 2008-11-24 15:47
原帖由 Lisa 于 2008-11-24 15:41 发表

我一直都这样想

《网络文摘》的开设是高山总版最坚持需要。经过实践,我也认同这个版块的价值,我关注了游客浏览方向,这个版块还是有读者群的。
如果对这个版块有良好的建议,可与高山总版进行深入的建设探讨。我的回复不能代表他的观念!
作者: 月塘诗侣    时间: 2008-11-24 15:49
对所有参与本话题的会员加分奖励,感谢大家的热忱!

论坛靠大家,有建议可以细细地讨论,不存在独裁,只存在事实道理。
作者: 爱英统青    时间: 2008-11-24 15:50
原帖由 月塘诗侣 于 2008-11-24 15:45 发表

个人空间没人去看,主题帖就一定保证有人去看?

看不看是看主题帖的作者有没有这个份量。我可以肯定,象为爱上锁、凤凰的个人空间肯定有人进去过。

那这就把注意力集中到几个人身上去了,这不符合论坛发展的初衷,实践证明弄主题帖被浏览的可能性要远远大于到空间浏览的可能性,这很好理解
作者: 月塘诗侣    时间: 2008-11-24 15:53
实践证明?数据在哪里?

注意力集中到几个人身上去,是发帖者的个人魅力所致,不是管理强制所致。怎么违反论坛发展初衷了?
作者: 一九八六    时间: 2008-11-24 15:56
首先感谢守望幸福的建议。谢谢你对文学版的关心,对东论的热情。

我需要声明一点的是,我所有发在文学版的帖子全部是原创。加标注[BLY]的是一些文学形式的创作,而没有加标注的,或小记,或恶搞,只是一时兴起,而非当做创作来看待。但都是原创。也许,你们会看到[BLZ]这样的标示,这才是转帖。

对于文学版,我有几个构思,但是最近都没有时间来施行。
第一,精华帖用专帖固顶。
第二,对于表现出色的原创作者,采取文章标题汇总专贴固顶的形式。
第三,文学期刊。这是我一直想做的。也一定会做的。只是时间问题。用电子杂志的形式将所有精美文章进行编辑,同时论坛开辟专用空间提供下载。
第四,讨论。在形成一定的规模和风格之后,可以开辟就某一个帖子或者某一作者的专题讨论,由版主或某个会员开贴。需附该作者所有作品或讨论的作品的地址连接。
第五,标题加个人标示。比如我,八六原创=BLY。1、2、3、4……便于查找,也便于区别发表时间。

最后还要说声抱歉,我近一段时间会比较忙,这个礼拜在考试,然后还有论文,工作,一大堆事情,所以对于文学版打理不周之处,请大家多多包涵。
作者: 爱英统青    时间: 2008-11-24 15:59
原帖由 月塘诗侣 于 2008-11-24 15:53 发表
实践证明?数据在哪里?

注意力集中到几个人身上去,是发帖者的个人魅力所致,不是管理强制所致。怎么违反论坛发展初衷了?

这其中一部分当然是个人魅力所致
但我们说这些的最终目的是什么呢?我认为是为了吸引更多的人来论坛,吸引来论坛的更多的人喜欢文学。让这些喜欢文学的人看到一派欣欣向荣的模样,这就是百家齐鸣的魅力。当然不是说看个人空间不好,我的这个只是建议,就是指要把开主题帖“合法化”
作者: 月塘诗侣    时间: 2008-11-24 16:02
这么讲,建议是向谁建议?
谁不同意开这样的主题帖了?
向自己建议?
作者: 爱英统青    时间: 2008-11-24 16:07
原帖由 月塘诗侣 于 2008-11-24 16:02 发表
这么讲,建议是向谁建议?
谁不同意开这样的主题帖了?
向自己建议?

当然是向各位会员建议了,这只是我建议大家可以采纳的方法之一啊,并没有让论坛或者版块去实施啊,只是让各位写手建议的,这点可能老月同志误会了
作者: 月塘诗侣    时间: 2008-11-24 16:09
锁就开了个《一周精华妙语》,就是这个形式,大家的反响很好的。没有人会反对这样的主题帖的。

文学版块以86的建设构思为准,这是各版主合法的权力!
作者: 爱英统青    时间: 2008-11-24 16:15
这我很是赞同啊,所以说我们算是达成共识了吗
作者: 月塘诗侣    时间: 2008-11-24 16:24
当然,86当版主,还有谁不放心?等他考完试,就看他的了。

文版呼唤更多的写手,为东论的原创队伍壮大,共同努力!
作者: 爱英统青    时间: 2008-11-24 16:32
嗯,大家共同发展,我相信这样,不久后东论会越来越壮大的
作者: moli    时间: 2008-11-24 17:42
原帖由 月塘诗侣 于 2008-11-24 15:38 发表

本来应该就是这样的。《网络文摘》收集的是优秀的、相对正规的话题,不正规的就发到《休闲聊吧》。
但《文学圣殿》的转帖不可能发到《网络文摘》,难道转个现代诗也能算得上是文摘?文学有其特定性的。文摘一般是报道形式。

我跑一小下题啊!
我觉得文摘可以是诗歌的呀.文摘嘛,摘的就是文啊.干吗说是报道啊,什么正规话题啊.又不是记实文学.
作者: 月塘诗侣    时间: 2008-11-24 17:45
今天星期几啦?锁在搞情感版块没有?什么都没提供出来。

各位老大,放过文学版块吧,我求你们了! 我是哭哭笑笑!
作者: 月塘诗侣    时间: 2008-11-24 17:48
茉莉,网络文摘内容的界定我以前跟高山相当剧烈地讨论过。他是这个版块的主力支援者,这个版块内容我真的不好代替他向你答复。他的道理有他的说服力!

因此,我不好代他回答。
我只是可以代表这两天没什么空的86处理一下文版的事,觉得转过来的文学帖是可以放在文版的。都是原创的话,相当于又在拿文学版块开刀,抽它的水份,这个86会又哭又闹的!
作者: 一九八六    时间: 2008-11-24 18:12
岂止是哭闹。

一句话,拼命。
作者: 守望幸福    时间: 2008-11-24 18:36
没想到一点建议引来大家这么大的争议啊,我来论坛不久对其中的很多操作都不是很了解,不怕大家笑话,知道有东台论坛就是10月14号注册的那天,其实我没有想太多,也许我的想法比较幼稚,只是觉得写的人多了,可以自成一家,谁喜欢谁的文章就可以很容易的找到,没想到月所说的加分加精什么的,我的意思和灰领精英相同!
作者: 守望幸福    时间: 2008-11-24 18:37
原帖由 灰领精英 于 2008-11-24 15:22 发表
发帖者的目的不一定是为了加精或者加分
而是想把自己感觉有内涵、有意义、能表达自身观点的文字、图片发出来
与大家共享、与大家探讨的
可以说任何一个有心的发帖者所发的帖子都是带有明显的自身观点的
是有个性 ...

难得相知!谢谢!
作者: 一九八六    时间: 2008-11-24 18:40
原帖由 守望幸福 于 2008-11-24 18:36 发表
没想到一点建议引来大家这么大的争议啊,我来论坛不久对其中的很多操作都不是很了解,不怕大家笑话,知道有东台论坛就是10月14号注册的那天,其实我没有想太多,也许我的想法比较幼稚,只是觉得写的人多了,可以自成 ...

理解你的意思。这个想法会满足你的。各种形式。我保证精彩。等我考完试。

另外,你也可以留心一下,比如哪些帖子受你的关注。点击一下帖子右下方的报告就行。

深深感谢。
作者: 月塘诗侣    时间: 2008-11-24 18:42
没有争议,论坛就完了。这是个好事,大家都说在点子上,这很好!
但不能认为但凡建议一定要通过,才能证明是民主的。这与事实情况挂不上钩。

你的建议确实涉及到了管理的目的,为保障会员不同作品需要不同层次的奖励,因此,我才建议守望幸福能体谅一下。
奖励对于真有点修为的作者来讲,是不太需要的。但作为开放的论坛管理,需要这么一个公平的制度来保障,对吧?
作者: 守望幸福    时间: 2008-11-24 18:53
原帖由 一九八六 于 2008-11-24 18:40 发表

理解你的意思。这个想法会满足你的。各种形式。我保证精彩。等我考完试。

另外,你也可以留心一下,比如哪些帖子受你的关注。点击一下帖子右下方的报告就行。

深深感谢。

不用客气的! 就像你曾经说过的,只是因为喜欢!
作者: 守望幸福    时间: 2008-11-24 18:58
原帖由 月塘诗侣 于 2008-11-24 18:42 发表
没有争议,论坛就完了。这是个好事,大家都说在点子上,这很好!
但不能认为但凡建议一定要通过,才能证明是民主的。这与事实情况挂不上钩。

你的建议确实涉及到了管理的目的,为保障会员不同作品需要不同层次的 ...

没有关系啊!我当然能够理解,就像找不到一些曾经看到过的帖子,一直进你的空间一样,总能找到想要的
作者: 高山    时间: 2008-11-24 22:05
文学版这些天是实实在在的火了起来,希望这种气氛能长久的延续下去,而不是将来回忆起来时所说的某个特定时期的“辉煌”,而延续下去的关键就来自所有热爱关心东论的朋友共同参与,感谢幸福的良好建议,真诚的感谢。原创贴跟贴以前也曾有过,像之前丁之火的《深宫》系列,起初参与讨论者较多,到后来参与者越来越少,主要原因有两个:一是题目相同,对于新会员没有吸引力,多少天上来看到的是同一个主题,不知有没有新的内容。二是不便版主加精,提升,加亮,也不便于参与者的回贴讨论。如果会员想专门了解个别会员的全部作品,可以进入其论坛空间,同样能看到其全部的主题作品。
关于网络文摘,我的定义就是优秀的网文转摘。网文千千万,我们找出其中优秀的,热门的,不分体裁的作品供朋友们集中浏览,没有太多的限制,甚至回不回贴,讨不讨论都无所谓,只要有读者就行。七号近期较忙,也许管理跟上后,此版能做得更好一些,当然,也需要大家共同的支持。

欢迎光临 东台网 (http://bbs.cn0515.com/) Powered by Discuz! X2.5