东台网

标题: 求助 [打印本页]

作者: 钳子    时间: 2011-4-20 14:19
标题: 求助
去年8月跳了个槽,
快过年的时候顺便也转了个行,
以前做品质,现在直接搞生产了。

以前从没做过生产,新开始的工作,对我来说,熟悉又陌生。
我接手的时候,是生产最为难的时候,
效率低,良率低,人心散。。

1月,度过了过年的难关,说服一些老员工春节留下一起过年。
2月,招募了大量新员工,保证了产出,满足了客户的订单需求。
3月,全面提升效率150%,提升了良率从90%提升到了99%。
4月,提升继续着,继续着,

突然发现,工人如果持续这么快节奏的做,
马上就没活干了,
因为,生产在成长的同时,业务订单没有同期成长,
要命的是,老有钱的老板,在开发业务订单方面,似乎只会喊口号,
还,
还有很严重的本位主义,在客户面前他老人家的本位主义,还一如既往的发挥着。

工厂的管理者,是老板以前的老部下,
我不敢说他是白痴,
我只是担心,我跟他共事久了,
我会不会退化。

工厂的技术单位,比我还更不专业,图纸会弄错,BOM会建错,要命的是,他们连标工都不会搞,
工厂的品质单位,对产品的要求比生产核弹还严苛,
近墨者黑,
我担心,我会不会跟他们一样,沉沦下去。

迷失,迷失,
我不知道我该干嘛了,
是抽身闪人呢,
还是继续在这里忽悠着工人们加油做......
作者: 一九八六    时间: 2011-4-20 14:21
昨晚看完30集的精武陈真后我深有感触
还是遣散工人们回家吧
作者: 月塘诗侣    时间: 2011-4-20 14:37
你内行都拿不定,外行说了也不管用。
至于工作中的毛事,就得装B,不装不行。
作者: moli    时间: 2011-4-20 14:38
爱莫能助。我给你加分吧。
作者: 水上跳舞的天鹅    时间: 2011-4-20 14:39
钳子是个很有责任心的人。
作者: 一九八六    时间: 2011-4-20 14:51
爱莫能助。我给你加分吧。
moli 发表于 2011-4-20 14:38

我号召向你学习了
作者: 月塘诗侣    时间: 2011-4-20 14:52
我牙酸,唉哟我的妈呀,酸杀个人喽!!!
作者: 高山    时间: 2011-4-20 15:26
原来钳子是资本家的走口?
作者: 谢家湾    时间: 2011-4-20 15:31
老月说得有道理,会做还得会装。看你的庙大不大了,要是庙小,你还是早走,要是庙大你还要辛苦地撑下去可能还有希望。下次要是换了新的单位,我建议你不要一下子做到位,每个月比上月提高个0.5%-1%,然后要喊喊号子,装做为单位殚精竭虑的样子,老板看到了,表示“不错,好好干有前途”时你再稳定个两个月不提高,这时老板会问你,有没有什么困难啊什么的,你顺便提点什么机制啦,外部困难比较多啦什么的,这时老板就会考虑给你升职或是加薪什么的了。升了后你再提高个1%什么的。。。。。。你老家伙好了,三个月做到顶了,一个鸡窝里出了个凤凰,木秀于林风必催之,别人会认为你这么红果果的表现一定是冲着某个位置或是某仲目的,相关人员就会寻求自保,没事给你扔两个小鞋什么的,你就郁闷去吧,再说当企业现在对于生产效率的矛盾不是特别突出时,你虽然贡献很大,但不能产生直接的经济效益,你的贡献会被老板选择性的忽视,他会害怕小庙供不起这个有才的大菩萨,然后用很多老板都会用的,给你派两个刚毕业的大学让你带带,你继续干也行,什么时候不干了,还有两个备胎,所以接下来你会很难,99%是你下一步跨跃的标杆,从90到99%容易,从99到100%就难罗。
作者: 钳子    时间: 2011-4-20 16:07
谢哥说得对,月哥说得对,
可能我不适合在这种企业生存。

一个企业生存,
必须持续发展,
每个阶段,都有每个阶段的重点目标要去实现,
这样企业才能持续良性成长。

但,我发现我所在的这家民营企业,
老板是想往好的方面去发展,
但是,他不知道实现一个简单的目标,需要切分成好多小步骤去逐步达成,
最后目标才能实现,
老板往往是拍拍脑门,今天一个想法,明天一个想法,
具体的规划,无从谈起,
大方向是有了,具体怎么去做,不知道,
也不知道约束职能部门去各自达成,
这是最头痛的事情。

其实,我的要求很简单,
我不追求个人薪资,我不追求个人名望,
我不过是想做点事情出来,
我不过是最讨厌原本可以实现的目标,因为无作为,因为内耗,导致目标不能实现。

人,之所以痛苦,难道,真的是因为追求错误的东西吗?

还是痛苦。
作者: 月塘诗侣    时间: 2011-4-20 16:16
你属企划部吗?写个文案给BOSS看看先,要是他肯看的话。
要不然,谁也没办法了。各种身份的人追求的东西都是不一样的,这很难改变。
作者: 钳子    时间: 2011-4-20 16:20
你属企划部吗?写个文案给BOSS看看先,要是他肯看的话。
要不然,谁也没办法了。各种身份的人追求的东西都是不一样的,这很难改变。
月塘诗侣 发表于 2011-4-20 16:16

正在阵痛中。

文案一写,只有两个结果:
1. 我可以来规划这个企业的文化。
2. 人家当我放个P。最好也把我当个P放了。
作者: 月塘诗侣    时间: 2011-4-20 16:26
有没有可能在小范围内试行?成果相对比较有说服力。
对你的行业不了解,说外行话莫怪啊!
作者: 娃娃脸    时间: 2011-4-20 16:43
典型的农民企业家老板作风~师傅!你扛不起的~
作者: 守望幸福    时间: 2011-4-20 16:45
钳子自己做老板!

欢迎光临 东台网 (http://bbs.cn0515.com/) Powered by Discuz! X2.5