东台网

标题: 有谁懂篆体字吗? [打印本页]

作者: hiawa    时间: 2008-12-13 19:28
标题: 有谁懂篆体字吗?
有谁看得懂这个戒指上的字是什么意思?
作者: 我是东台人    时间: 2008-12-13 21:11
看来半天楞是没有看出来~!
作者: 浮生一闲    时间: 2008-12-13 22:08
你那字看着花眼
第一个字"刘"?最后一个"禹"?
不知道.汗颜.
作者: 月塘诗侣    时间: 2008-12-13 22:29
“刘禹”己现,为何遗“锡”?
作者: 浮生一闲    时间: 2008-12-13 22:42
哎.好象是.
但不对啊,怎么刘锡禹排?
楼主出水解释下?
作者: hiawa    时间: 2008-12-14 10:10
这是枚有了年代的金戒指,背面有“寶泰同”,“足赤”,“仁”等字样,我想知道其来历~
作者: 水上跳舞的天鹅    时间: 2008-12-14 10:12
原帖由 hiawa 于 2008-12-14 10:10 发表
这是枚有了年代的金戒指,背面有“寶泰同”,“足赤”,“仁”等字样,我想知道其来历~

拿到签宝中心去问一下哈
作者: 谢家湾    时间: 2008-12-14 11:03
这是枚印章戒指,上面是阳文小篆,因为看不太清楚,大概是"周耀武"三个字,你最好用纸像我们小时候描硬币一样将字描下来,再反过来拍个照片给我们看看.背面的宝泰同是做这个银楼的宝号,足赤我就不用说了吧,指的是黄金的纯度>99%或达到近似于24K.仁我不太清楚,但很可能是制造工匠的名字或代号,也有可能是银楼联锁店的编号,或是生产批次号
作者: 山姆怀斯    时间: 2008-12-14 11:49
原帖由 谢家湾 于 2008-12-14 11:03 发表
这是枚印章戒指,上面是阳文小篆,因为看不太清楚,大概是"周耀武"三个字,你最好用纸像我们小时候描硬币一样将字描下来,再反过来拍个照片给我们看看.背面的宝泰同是做这个银楼的宝号,足赤我就不用说了吧,指的是黄金的纯 ...

专业,佩服!
作者: 灰领精英    时间: 2008-12-14 12:54
把图片镜象了一下

作者: 灰领精英    时间: 2008-12-14 12:56
谢兄再鉴别一下
我也长点见识
作者: 谢家湾    时间: 2008-12-14 13:30
好像是"周耀鹉"三字.大家再看看,小篆字的变化很多,而且治印时为追求美感而延长或断点很多.直接看好像是这三个字
作者: 谢家湾    时间: 2008-12-14 13:32
没有印,应该是鹉字.
作者: hiawa    时间: 2008-12-14 18:49
哇塞,楼上牛人,小弟不甚感激,最近偶得此戒指,我正好姓周,天意啊!
作者: hiawa    时间: 2008-12-14 18:56
但是我老婆又说第一个不像周,郁闷~
作者: 谢家湾    时间: 2008-12-14 20:06
嘿嘿,灰领用的是目前唯一的篆体字库,是许慎的以说文解字为版本的,其实篆体字每个字有很多种写法,大家要知道秦国统一六国后李斯统一文字就是规定篆体的很多种写法最后统一为秦国的写法,其实在秦前,一个字在不同的小国中是有很多种不同的写的.,而且学过书法的人都知道,古人写字时多一笔与少一笔都不为错的.我说的了不一定对,大家只能作个参考
作者: hiawa    时间: 2008-12-15 15:04
灰领呢?
作者: 灰领精英    时间: 2008-12-15 18:24
谢兄的话是对的!
即使是同一时代同一个字在不同国家和地区肯定不会完全相同
我只是随便查的一个篆体字库做的图章
仅供参考   不足以采信

作者: hiawa    时间: 2008-12-15 23:42
呵呵,还是万分感谢
作者: 浮生一闲    时间: 2008-12-16 22:35
厉害厉害!学习学习再提高。
师傅!

欢迎光临 东台网 (http://bbs.cn0515.com/) Powered by Discuz! X2.5