东台网

标题: 外婆哲语 [打印本页]

作者: 海棠果    时间: 2008-12-17 11:17
标题: 外婆哲语
外婆不识字,可她通透世理,说出话来一套接一套,很耐人寻味。
  农民都是闻鸡起舞,外婆也不例外,即使冬日滴水成冰,她也天一亮即起。看着外婆边干活边呵白气,我往被窝里缩得更紧。外婆就笑我:“早起三桩,晚起三慌!”当时是不听的。待起来后果然慌慌张张,馒头攥在手心,心里背着生词,踏着铃声进教室,迎着老师威严的逼视,终于有两个词没写得出……

现在,我成家立业了,诸事缠身,算来算去只有凌晨早起挤时间,看看书上上网写写字,再拾掇拾掇家务,早起完成的何止三桩啊!忽然就对蒙头大睡的先生念叨:“早起三桩,晚起三慌啊!”那个样子一定很像外婆!

至于钱财,外婆也有自己的说法:“财到不知来路,财走不知去路。”她讲过这样一个故事:过去有个大财主,恃“财”放旷,看人不起,说:“驴驮钥匙马驮锁,什么时候穷到我!”结果一把天火烧了他的全部祖宅,空留那些钥匙锁了。

而穷也不是没有尽头的事情。外婆这样劝一个家道衰落的亲戚:“雨下不了一时,人穷不了一世。”三十年河东三十年河西,人生变幻,说不定下一刻行好运的就是你。所以,对待人生不可太萎靡,也不可太有把握,得意时担点心事,失意时想点希望,这是农人生活的哲学。

“捕到鱼,舢板都会说话。”当成功的人士在电视上侃侃而谈时,外婆就推着老花眼镜说了这句话,不由我不会意一笑。成功不是说出来的,是做出来的,你成功了,怎样说都是道理,你失败了,怎样解释都是狡辩。即使是块舢板,只要捕到了鱼,你就放心说吧!

外婆去世了,她留下的话很多,还有“忍了一桩去,免了百桩来”,我们常说要忍啊忍,而外婆更直接,更简洁:你要一桩?还是百桩?这样一想,当然就忍住了。
作者: 山姆怀斯    时间: 2008-12-17 11:29
代代相传下来的智慧
作者: 爱英统青    时间: 2008-12-17 13:38
普通劳动人民的智慧是无穷的
作者: 兰陵春晓    时间: 2008-12-19 11:07
家有一老是个宝
作者: Lisa    时间: 2008-12-19 16:05
家有一老,如有一宝.

确实没错,我有两个奶奶,因为我爸爸有两个妈妈(养母,生母).

我的两个奶奶各有千秋,有时候彼此背后还说说坏话,很搞笑,象两个孩子.

欢迎光临 东台网 (http://bbs.cn0515.com/) Powered by Discuz! X2.5