东台网

标题: 【三农】东台万亩柿子遭遇“烂市” [打印本页]

作者: yccaijing    时间: 2008-10-15 08:04
标题: 【三农】东台万亩柿子遭遇“烂市”
东台市新街镇,往年红透大江南北的“小方红”柿子今秋遭遇市场寒流。平均2毛钱一斤的“烂市”价之下,仍然有一万多亩的熟柿子挂在枝头。新街镇的陈文村、建洋村等是柿子专业生产大村,每年这个时节满村都是柿树飘香,硕果累累。   然而,今年少了丰产丰收的喜悦,更多的是面对市场波动的无奈和忧愁。该镇建洋村柿农李某告诉记者,自家有8亩柿园,收成还不错,每亩达到两三千斤,但今年的价格之低超乎想象,到目前为止,最高才卖到3毛钱一斤,还不到去年的1/3。   据了解,由于前段时间气温偏低,加之品种单一,今年新街镇全镇一万多亩柿子上市时间普遍滞后,错失了国庆节前后的黄金商机,价格大幅下跌已成定局。一位在当地收购柿子的山东菏泽籍农民经纪人谢某告诉记者,受出口、气候等因素影响,市场波动也属正常。真正令人担忧的是,销路不畅导致价格下跌、持续跌价又会进一步影响收购信心,一旦形成恶性循环将直接导致“烂柿压枝”,给当地数千柿农带来重大损失。   目前,该镇正积极联系山东、广东等地市场,并鼓励本地农民经纪人外出寻找商机,尽快将熟透的柿子销出去。
作者: 我是东台人    时间: 2008-10-15 08:05
我只知道吃了柿子不能吃蟹~!
作者: Lisa    时间: 2008-10-15 08:27

我家有两颗柿子树,可惜我吃不到
作者: 钳子    时间: 2008-10-15 08:48

为什么没人考虑将柿子加工后再卖出去??? 政府的引导、服务功能有加强的空间;
作者: 伊酷    时间: 2008-10-15 09:00
农产品的深加工应该值得我们基层部门去引导开发,产品结构的调整也是三农所要研究的.
作者: 爱英统青    时间: 2008-10-15 09:04
嗯,这个1860上也播的
作者: yccaijing    时间: 2008-10-15 09:14
  嗯,这个事情暴露出的农民经纪人经营品种过于单一、政府缺乏必要的引导及农业种植结构老化等一系列问题都很值得重视。
  任重而道远,这就要看党的十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》是否能真正得到贯彻和落实。
作者: 钳子    时间: 2008-10-15 09:19
YCCAIJING是政府裡面上班的?

說得很中肯!
作者: 沙漠中的玫瑰    时间: 2008-10-15 09:20
从来没吃过柿子,不喜欢吃!记得小的时候,我看别人都吃柿子吃的起劲,于是我也想尝试了下,稍稍尝了一下就打消了我这辈子再吃柿子的念头!
作者: yccaijing    时间: 2008-10-15 09:34
原帖由 钳子 于 2008-10-15 09:19 发表
YCCAIJING是政府裡面上班的?

說得很中肯!
无庙堂之高才,无江湖之豪情,一介布衣耳
作者: yccaijing    时间: 2008-10-15 09:35
原帖由 沙漠中的玫瑰 于 2008-10-15 09:20 发表
从来没吃过柿子,不喜欢吃!记得小的时候,我看别人都吃柿子吃的起劲,于是我也想尝试了下,稍稍尝了一下就打消了我这辈子再吃柿子的念头!
说实话,柿子的营养成份很丰富,虽不宜多吃,但绝对是美容食品哦,建议MM品尝之~~
作者: hiawa    时间: 2008-10-15 09:36
1.种的人多了,市场饱和~
2.柿子不是其他水果,并不是每个人都喜欢吃,而且容易与某些食物相克~
3.建议当地建柿饼加工企业,制成柿饼出售~
作者: 钳子    时间: 2008-10-15 09:42
缺乏思考,缺乏正确的引导,,农民的生活改善是有限的。

丰收成灾的故事不能根治;
作者: 为爱上锁    时间: 2008-10-15 11:23
我奶奶家好几亩柿子田呢,每年都靠她!
国庆回家时,我奶奶还在愁呢

备注:我奶奶家就是新街的.
作者: yccaijing    时间: 2008-10-15 14:18
原帖由 为爱上锁 于 2008-10-15 11:23 发表
我奶奶家好几亩柿子田呢,每年都靠她!
国庆回家时,我奶奶还在愁呢

备注:我奶奶家就是新街的.

作者: 一九八六    时间: 2008-10-15 14:25
我家以前有两棵柿子树的,后来被扒掉了。
好久没吃过柿子了。
作者: vivichen    时间: 2008-10-15 15:48
柿饼比柿子好吃的
作者: 为爱上锁    时间: 2008-10-15 16:38
我也喜欢吃柿饼
作者: 我是东台人    时间: 2008-10-15 16:58
柿子、柿饼,统统的不喜欢吃。
现在的柿子农药太多,柿饼在腌制过程中也不那么纯天然喽,所以还是少吃为妙~!
作者: 水上跳舞的天鹅    时间: 2008-10-15 17:04
原帖由 vivichen 于 2008-10-15 15:48 发表
柿饼比柿子好吃的

柿饼上面有一层白白的粉,那个是什么东东?我不敢吃, 老想着那个是不是砒霜啊?
作者: 高山    时间: 2008-10-15 17:52
今年好像不光是柿子,好多农副产品都没卖出好价钱,听说蚕茧又是地板价...
作者: 意念空间    时间: 2008-10-15 17:58
胃寒者不能多吃~~
作者: 沙漠中的玫瑰    时间: 2008-10-16 10:08
原帖由 水上跳舞的天鹅 于 2008-10-15 17:04 发表

柿饼上面有一层白白的粉,那个是什么东东?我不敢吃, 老想着那个是不是砒霜啊?

天鹅肯定是坏事做多啦!哈哈,老想着别人算计你!
我虽说不吃柿子,但是柿饼我还是吃的,晒干的柿子片我也吃,好像有点奇怪是吧!还有呢,大蒜的叶子我是吃的,叶子下面的部分是不吃的!
作者: 沙漠中的玫瑰    时间: 2008-10-16 10:10
原帖由 高山 于 2008-10-15 17:52 发表
今年好像不光是柿子,好多农副产品都没卖出好价钱,听说蚕茧又是地板价...

蚕茧最早卖的是16.5一公斤!
作者: 钳子    时间: 2008-10-16 10:22
原帖由 沙漠中的玫瑰 于 2008-10-16 10:08 发表

还有呢,大蒜的叶子我是吃的,叶子下面的部分是不吃的!

我正好跟你反過來,,下次吃大蒜的時候,我們倆合作,避免浪費!
作者: 沙漠中的玫瑰    时间: 2008-10-16 12:10
其实我也尝试过,光烧大蒜叶子,结果一点味也没有!
楼上的建议不错,记得叫我!
作者: 钳子    时间: 2008-10-16 12:50
,,好的,,一定,,,

我帶大蒜,你帶鍋子,,,我們一起吃,,,
作者: 我戴三块表    时间: 2008-10-16 13:41
现在 在中国目前这个大环境下做啥都亏

这两个月钢材跌价 时堰 溱东这边做不锈钢的10家有8家在哭

还有90家借钱给钢厂的人家在哭

作者: 辣油    时间: 2008-10-16 23:35
都是美元在作怪!
作者: 沙漠中的玫瑰    时间: 2008-10-17 08:53
原帖由 钳子 于 2008-10-16 12:50 发表
,,好的,,一定,,,

我帶大蒜,你帶鍋子,,,我們一起吃,,,

可以,什么时间,我们再另行商量哈
作者: 小平    时间: 2008-10-17 20:18
大家都挺关心我们农民的,我回去也听说了蚕茧的价钱,让养蚕的好伤心呢.
作者: 囧囧    时间: 2008-10-18 13:03
柿子好吃,我天天吃一个。
作者: yccaijing    时间: 2008-10-18 14:36
原帖由 囧囧 于 2008-10-18 13:03 发表
柿子好吃,我天天吃一个。

我一次一个,一天三次
作者: zhyp0626    时间: 2008-10-18 20:13
不喜欢买熟柿子,喜欢买些生柿子回来焐着,然后每天馋巴巴地掀起盖头来,看有几个熟了,有几个将要熟了,在心理盘算着今天可以吃几个,明天有几个可吃……
作者: 积寒傲雪    时间: 2008-10-18 23:12
好久没有回家了,今年吃不到家乡的柿子了,唉!
作者: 为爱上锁    时间: 2008-10-19 19:41
原帖由 zhyp0626 于 2008-10-18 20:13 发表
不喜欢买熟柿子,喜欢买些生柿子回来焐着,然后每天馋巴巴地掀起盖头来,看有几个熟了,有几个将要熟了,在心理盘算着今天可以吃几个,明天有几个可吃……

你好可爱!
不过是个好主意!
现在的柿子全部是药水打催熟的!
作者: 马蹄莲    时间: 2008-10-20 12:19
据说青柿子泡酒吃了会治咳嗽
作者: 谢家湾    时间: 2008-10-20 15:25
东台领导应该组织一个东台"柿子节",组织以柿子为主题的旅游及相关活动,最吸引人的就是搞个柿子大战,准备几十吨熟柿子,一斤一块钱,买了之后可以参加几百人或上千人的柿子大战,互相用柿子打,你想想要是打眼红了能卖多少柿子.再找几个八卦记者,搞不好能弄到新浪搜狐上去.烂在田里也是烂,
作者: 沙漠中的玫瑰    时间: 2008-10-20 16:02
原帖由 yccaijing 于 2008-10-15 09:35 发表
说实话,柿子的营养成份很丰富,虽不宜多吃,但绝对是美容食品哦,建议MM品尝之~~

谢谢建议,可是我~~~~
作者: 我是东台乡下人    时间: 2008-11-3 16:04
我今年都没吃过柿子,郁闷,以前小的时候捂了米缸里~

欢迎光临 东台网 (http://bbs.cn0515.com/) Powered by Discuz! X2.5