东台网

标题: 相濡以沫还是相忘于江湖?(转) [打印本页]

作者: 山姆怀斯    时间: 2009-3-2 17:54
标题: 相濡以沫还是相忘于江湖?(转)
  文:西风画扇

泉涸,鱼相与处于陆,相以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。

相濡以沫出自《庄子·大宗师》,可是庄子并不提倡相濡以沫,他提出了“不如相忘于江湖”。他指出鱼儿们并不愿意相濡以沫,与其在干涸的陆地上如此友爱亲情,还不如在江湖水中各自游走、相互忘去。然而庄子与惠子游于濠梁之上时,庄子曰:条鱼出游从容,是鱼之乐也,惠子曰:子非鱼,安知鱼之乐?庄子曰:子非我,安知我不知鱼之乐?我只想问:“庄子,你果知鱼之乐吗?你既知鱼之乐,又怎知相濡以沫的鱼儿就不愿意了呢?相忘于江湖的鱼儿就一定能得到幸福和快乐吗?”

容我讲述一个真实而又浪漫的故事。一支由12人组成的欧洲探险队,进入非洲撒哈拉大沙漠进行探险和考察,蒂娜是这支“多国部队”中唯一的女性。临出发前,她和亚瑟一道说服了队长,才被特许随队探险。两人在途中就已商量好,此次探险活动结束后,两人就热热闹闹地举行婚礼。

探险第15天了,根据留存的食物和饮用水量,队长果断地做出了决定,明天就准备踏上返回的征程。然后,在最后的一天,灾难发生了。一场特大风暴席卷了一切,包括帐篷、器材、设备以及救命的水箱。撒哈拉大沙漠有800万平方公里,求生希望几乎破灭。队长决定原地待援,3个身强力壮的队员不同意,称这是消极地坐以待毙。最后只好兵分两路,9个待援的队员包括蒂娜和亚瑟,他们将火山口的石块搬来,在一块较为平坦的沙漠上摆出了巨大的“SOS”呼救信号。

没有继续收到探险队发出联络信号的总部觉得情况异常,立即派出了救援搜索队。5天后,救援人员几经周折,终于找到了探险队员的遗体。最后找到的是亚瑟和蒂娜,与其他队员不同的是,两人紧紧地拥抱在了一起,肩靠着肩,头挨着头,嘴对着嘴,热烈而又深情地亲吻着,犹如一对庄严而又神圣地爱神。在场的所有救援队员,无不对这对生死不渝的情侣肃然起敬。

当救援队员抬起他们的遗体往担架上放时,发觉他们的身体还是软软的,有个队员突然发现蒂娜的嘴唇微微翕动了一下,不由惊呼了起来:“他们还活着!他们没死!”经过一番抢救,亚瑟和蒂娜都活过来了!在高热的沙漠中历经5天5夜居然大难不死,这不能不说是个生命的奇迹。社会学家说,是崇高的爱情给了他们巨大的精神力量,激发了他们身体内超凡的生命潜能;医学家则说,不是爱情的力量,而是他们的“相互近面呼吸”方式救了彼此,由于是嘴对嘴,鼻对鼻的呼吸,彼此吸进的都是对方呼出的湿润空气,从而减少了体内水分的消耗,延续了生命。

鱼儿也好,人儿也罢,在身处逆境时,都知道互助,只是若非相爱,又如何能做到舍我弃我而成全对方。患难见真情,相濡以沫的两个人是一方用温热的呵气去暖另一方的冰凉的手,直至到心。虽然平淡,但真情弥久醇香。若是象庄子所说的“相忘与江湖”又该如何呢,即使锦衣玉食,安安生生,弃爱的灵魂又该依附于怎样的躯壳?

在爷爷八十寿筵上,叔叔以司仪的身份祝词,当他提到二老一生“相濡以沫” 时,我看见爷爷拽紧了奶奶的手,两人眼睛都亮亮的,有泪光闪烁。那是经历了岁月的磨合和锻造而沉淀下来的金属质地的情感,是一种金钱和物质替代不来交换不了的爱情。

每次和你纠缠,你总大叫:口水涂我脸上了!我亦心动,我就想做那条傻傻的鱼,不止是顽皮,更有一种相依为命的感觉。我只要和你相濡以沫,不要与你相忘于江湖。。。

作者: 咱是浅浅    时间: 2009-3-2 17:56
相濡以沫,太感人了。
作者: 艺源美业    时间: 2009-3-2 18:50
感动~~~~~~~~~~~~~
作者: 紫水晶    时间: 2009-3-2 19:16
相濡以沫,真情感动天地
作者: 海棠果    时间: 2009-3-2 20:07
鱼儿也好,人儿也罢,在身处逆境时,都知道互助,只是若非相爱,又如何能做到舍我弃我而成全对方。
作者: Baby-face    时间: 2009-3-3 01:50
我一直都不知道相濡以沫下面还有这句话.
现在知道了,我还当不知道!
作者: 雅清语林    时间: 2009-3-3 08:08
情感的升华,好感人啊!

欢迎光临 东台网 (http://bbs.cn0515.com/) Powered by Discuz! X2.5