东台网

标题: 老一辈的东台人是如何闯荡江湖的? [打印本页]

作者: 谢家湾    时间: 2009-3-3 16:35
标题: 老一辈的东台人是如何闯荡江湖的?
东台的历史并不算长,至少绝大多数东台乡镇如此。记得我转过一个东台的盐业历史,也可以说是东台的发展史吧,因为东台自古也就是煮盐业风光过。很多堤西尤其是全部堤东人都是从外地迁过来的。东台也没出过多少大富大贵的名人,因为煮盐的工钱还不够付那些苛捐杂税。所以不知道从何时起,在东台定居的东台人开始到外去打工,去生存。
   我所知道的当年我的爷爷辈们就是如此,他们离开东台在上海发展,据说有的是骑三轮车,有的开百货店,有的卖面点,也有的混迹赌场勾栏。可以说他们一直处在社会的最底层,那正是许文强丁力在上海滩打拼的年代,爷爷也很不愿意回忆那个年代。他说他的兄弟也有发达的,但在那个社会,一个人只不过是一只髅蚁,能得以偷生已经是最大的福气,哪还敢梦想富贵。后来解放了,分田了,他们以极大的热情卖掉上海的产业,丢到上海的生意回到东台,那是他的故乡,那里有属于自己的土地。但有土地不等于能吃饱,在故乡不等于能生活。个中艰苦包括我的父亲也都不想提及。终于,父辈们当兵的当兵,上学的上学,都出去了。父亲说,当时能走出去的都是有出息的,别人都要刮目相看。
   到了我们这个时候,我以为一切会有所改变,但我也从没想过我有一天也会离开东台,离开家乡,离开我的家。为了生活,离乡背井,闲荡江湖。我不知道我会不会回去,我不知道我何时回去,我不知道我的儿孙们会不会回去,或是他们又到另一个地方去寻找就像祖辈们寻找的一样的东西。
  也许很多年后,你们翻开身份证,哦,320926会成为你曾经是东台人的唯一印记?

作者: moli    时间: 2009-3-6 10:29
哦,320623……
作者: tony    时间: 2009-3-6 10:32
离开江湖许多年,不参与讨论江湖事
作者: 伊酷    时间: 2009-3-6 10:34
盼望,期望,加油.
作者: 紫水晶    时间: 2009-3-6 10:35
^_^
作者: tony    时间: 2009-3-6 10:37
原帖由 紫水晶 于 2009-3-6 10:35 发表
^_^

咱是一条船上的
作者: Xandy    时间: 2009-3-6 10:53
原帖由 紫水晶 于 2009-3-6 10:35 发表
^_^

一代的哈哈
作者: 紫水晶    时间: 2009-3-6 10:55
偶们是年轻的一代,嫉妒死他们吧
作者: tony    时间: 2009-3-6 11:07
原帖由 紫水晶 于 2009-3-6 10:55 发表
偶们是年轻的一代,嫉妒死他们吧

再过几年,我们该嫉妒那些90后了
作者: hao329054    时间: 2009-3-6 19:28
作者: Baby-face    时间: 2009-3-6 19:33
32098119------
作者: 守望幸福    时间: 2009-3-6 23:06
曾经是320919

而今是329008,也不知道是哪儿的了
作者: 钳子    时间: 2009-3-9 09:07
320981197707......
作者: 为爱上锁    时间: 2009-3-26 17:45
我家那里外出打工的不多,基本上都在家守着那十几亩地!
总是想方式法的多弄点地种种!

欢迎光临 东台网 (http://bbs.cn0515.com/) Powered by Discuz! X2.5