东台网

标题: 锄草记 [打印本页]

作者: 海棠果    时间: 2012-6-30 11:43
标题: 锄草记
我家有一亩地,还是公爹在世时的生活田,也称自留地。因为他在世时再三叮属田不能送给人家种,我们自己又不会管理,所以我们就请一本家亲戚帮着管理,到时给他管理费,庄稼熟了我们拿着袋子去收获就行了。
今年由于亲戚的诸多原因,不便帮我家再打理了,就重新找了一个人。可是这个人因为自家有鱼塘,太忙了!现在是水稻秧苗时节,田里长了许多的杂稻和粟草,就打电话让我们自己去锄草。老我要上班,我刚陪读结束,还没找到合适的工作,所以这艰巨的任务就落在我的头上了。下午带着儿子去老家田地里开始除草,一到田里傻眼了,因为杂稻粟子草跟真正的稻苗几乎一模一样,根本就分不清它们。后来在邻居老农的指导下知道了它们之间微乎其微的不同,儿子帮我拔了一会儿就没劲了,感觉都是草又都是稻,眼花缭乱的,其实带他去也没指望他除草,只是让他知道:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盆中餐,粒粒皆辛苦”的真谛而已。儿子放弃除草边和同学通话聊天,边把我除掉的草送到田终点的垃圾点。一个洼子到头的时候,刚解决四分之一的任务,我已经浑身累酸的站不直身子了,这时老我也下班来支援,我家一处的特好的邻居也来帮忙了。邻居刚一下田就知道我家田里粟草太多得打除草剂(杂稻除草剂是打不死的)老我买来除草剂15钟解决问题,我却花了一下午的时间,最气人的是一好事者邻居,检查了我除掉的草后,说我除掉的一半是水稻,让我伤心死了。气的我晚上暴吃一顿,以示惩戒。

作者: moli    时间: 2012-6-30 11:52
呵呵。粒粒皆辛苦!其实,有一亩地,真的挺好的。
作者: 海棠果    时间: 2012-6-30 12:04
moli 发表于 2012-6-30 11:52
呵呵。粒粒皆辛苦!其实,有一亩地,真的挺好的。

我也知道挺好的啊,可是对种地我一窍不通呢
作者: 高山    时间: 2012-6-30 12:06
有的地方除草只用除草剂。
作者: 海棠果    时间: 2012-6-30 12:19
高山 发表于 2012-6-30 12:06
有的地方除草只用除草剂。

杂稻除草剂杀不死的
作者: 五月的雪    时间: 2014-5-2 16:03
没看完~~~~~~ 先顶,好同志
作者: 五月的雪    时间: 2014-5-3 09:47
帮你顶下哈!!

欢迎光临 东台网 (http://bbs.cn0515.com/) Powered by Discuz! X2.5