东台网

标题: [原创]休闲思考 [打印本页]

作者: 浮生一闲    时间: 2009-5-20 18:54
标题: [原创]休闲思考
  休闲之于生命,是必不可少的。钟表不知疲倦地运走,总归由于这或那的原因,突然停下来,留给世界反抗的沉默。
  生命在动,或生命在静,本就是一对悖论。国人自有办法,画出了一个铁般稳固的八卦圈,在所谓动静相依里阐释传奇。那黑白之间,演绎阴阳,道尽悲苦,本为静的;偏有圆弧式的优美曲线,赋予动感,于是我们头顶一轮八卦,伪装辨证,被催促着,不停前进了几千年。有谁可以停下来,想一想我们,是否应当这样自圆其说?  
  换一种思考。我们会得意地吟颂儒学,以孝为先,以忠为大,自鸣于济身救世,在忠孝不能两全里舍弃了自己。如有不能委屈自我的,大多便寄身佛学,在默默念叨里坚忍,期待来世可以超越苦难。倘若实在煎熬不住的,道学光芒的烛照之下,一脸茫然地做起了虚无或永世续存的梦。这些,我们有没有静心思考,是对还是错?
  我们总是离开不了我们泱泱文明大国的使命感和责任感,我们为自己编造了许多理由,我们对自己说:“请忘记个人。”任何一种举动都把人的需要、人的渴求、人的关怀抛弃,上演了无数集体式的文化,保证古国的车轮一时一刻不可以停滞。八卦也好、儒释道也好,有哪一种文化,是真正教我们关注我们自己、作为个人存在的?
  或许有人说,“修身”“性灵”这些不都是吗?可这些理论的背后,难道不是仍旧为了这个“集体”?又有人说,为了集体也没什么不对,没有集体哪有个人?这又难道不是八卦式的思考?多么需要一种纯粹的、只针对人的理解。 
  我们能不能停下来、慢下来,不怀忧国忧民之心,只作休闲娱乐之想,多考虑一下自己的需要、自己的利益、自己的快乐,不夹带别人的、民族的、世界的,而活出一个真正的“以人为本”来?

作者: Lisa    时间: 2009-5-20 18:59
我说,我说那个......

我不说了
作者: 守望幸福    时间: 2009-5-20 19:01
水晶快来看啊!
作者: Baby-face    时间: 2009-5-20 19:01
强烈建议各版主将相关帖子移至文版!

作者: 守望幸福    时间: 2009-5-20 19:03
原帖由 Baby-face 于 2009-5-20 19:01 发表
强烈建议各版主将相关帖子移至文版!

宝宝这主意不错!
作者: 为爱上锁    时间: 2009-5-20 19:03
其实,我怎么觉得这贴更适合文版呢
作者: 紫水晶    时间: 2009-5-20 19:05
我也觉得虽然是说休闲,但是是在文版聊休闲,跟这不搭噶,不应景
作者: 月塘诗侣    时间: 2009-5-20 19:05

作者: 风雨飘零    时间: 2009-5-20 19:10
加油啊,各位斑竹.....
作者: 简单    时间: 2009-5-21 12:46
如此休闲?
作者: moli    时间: 2009-5-22 15:27
老月发的是楼主吗?

欢迎光临 东台网 (http://bbs.cn0515.com/) Powered by Discuz! X2.5