东台网

标题: 包粽子 [打印本页]

作者: 海棠果    时间: 2009-5-28 21:45
标题: 包粽子
端午节吃粽子是民俗,以前端午节吃的粽子都是妈妈包的,从不需要我费心,可是今年妈妈去南京帮弟弟家带孩子,只能自立更生了。
    前些天,三奶奶送来了糯米和包粽子的柴叶,老公去菜市場买了些精肉。将猪肉五公分条,用酱油、米酒、味精浸泡一了一个下午;糯米用浸过肉的酱汁加盐拌匀,停置10分钟后再拌到均匀为止;粽叶2张背背相对,由叶蒂1/4处折成一直角匙状,取约2匙米铺在叶匙内,肉条直放其中,再铺2匙米盖满肉条,托叶匙的手要保持开头,配合另一手的动作;将粽叶剩余部分由米末处折盖上去在折处把两边的角折好。粽身由托叶的手全部握住,中一手将盖叶部分捏合折下;用棉绳将折叶处绕紧扎好,再绕扎整个粽身;由于本人第一次包粽子,粽子大小不一,松紧不匀,老公拎着一个很小的粽子对我说:“这个粽子还不够我一口吃了呢!”
   粽子全部包好后放在高压锅中,放入冷水用大火煮滚后改用中小火续煮二十分钟,熄火焖1小时。
   吃着自己包的粽子,尽管外观大小不一,但是口味还行,就以“败絮其外,金玉其内”聊以自慰。不管怎样,我第一次包粽子能达到这个水平,我已经满足了,呵呵!
作者: 海棠果    时间: 2009-5-28 21:47
这是我去年第一次包粽子后写下的感言
作者: 守望幸福    时间: 2009-5-28 22:02
刚下去放了一锅粽子在煮,今晚不能再烧干了,上次电饭锅里的图层都被我洗掉了!
作者: 海棠果    时间: 2009-5-28 22:07
哈哈!明天给老我吃烧糊的粽子,这样回家就不会笑我的粽子见不得人啦
作者: 我是东台人    时间: 2009-5-28 22:09
原帖由 海棠果 于 2009-5-28 21:47 发表
这是我去年第一次包粽子后写下的感言

去年的粽香至今齿间犹存,今年端午虽然没有尝到你亲手包的粽子,但是我想不久就会尝到了(儿子马上中考,按规矩是要包粽子敬菩萨的,到时可以大快朵颐)!!!
作者: Baby-face    时间: 2009-5-28 22:14
我要吃粽子!
作者: 紫水晶    时间: 2009-5-28 22:14
我也不会包,只会跟在妈妈后面添乱
作者: 守望幸福    时间: 2009-5-28 23:26
原帖由 海棠果 于 2009-5-28 22:07 发表
哈哈!明天给老我吃烧糊的粽子,这样回家就不会笑我的粽子见不得人啦

再烧糊我得买锅了!
作者: 守望幸福    时间: 2009-5-29 00:00
原帖由 Baby-face 于 2009-5-28 22:14 发表
我要吃粽子!

宝宝,粽子好了,可以吃了,还放了鸡蛋一起煮的。我给你剥!
差点儿又忘记锅里的粽子,一上东论就忘了时间!

作者: 艺源美业    时间: 2009-5-29 09:48
我也不会包粽子,有时候想跟这妈妈后面包几个。妈总说我添乱也就不好意思再搞了
作者: 爱英统青    时间: 2009-5-29 13:52
这个要学习了
作者: 天下美眉如泉涌    时间: 2009-5-29 16:47
这个过程记录下来有意思。
作者: moli    时间: 2012-6-22 09:58
海棠果今年端午包粽子了吗?

欢迎光临 东台网 (http://bbs.cn0515.com/) Powered by Discuz! X2.5