东台网

标题: 东台的由来 [打印本页]

作者: 高山    时间: 2008-10-27 18:24
标题: 东台的由来
东台的由来

东台为古扬州辖境,海陵县地。公元前117年(西汉元狩六年)建西溪镇。公元937年(南唐升元元年),海陵监驻“泰州东北之东台场”,东台之名从此见于史籍。东台也得此地利一跃为淮南盐区的食盐集散地。宋时,东台也称“东亭”,因煎盐亭灶林立,多达亿所,故名。
  早在新石器中晚期,东台就有人群繁衍生息。上图为溱东开庄遗址及出土文物,从左向右分别为陶豆、陶釜、陶罐、陶鼎。
  西溪海春轩塔,传说为唐贞观年间尉迟敬德监造,据考其系有唐代密檐风格之宋塔,距今已逾千年。此塔经人民政府修缮,至今仍耸立在西溪。

1949年:
设立台北县,以台东县的北部城区为其行政区域(县驻地大中集) (解放区时设立1942年月)

设立海安县,以泰县、如皋县、东台县结合部各一部分为其行政区域(解放区时设立)

1950年:
泰州专区的台北、东台两县划归盐城专区;海安、如皋两县划归南通专区(政务院1950年1月11日批准)

设立东台市,以东台县城东台镇为其行政区域(华东军政委员会转报政务院批准,苏北行署1950年12月28日公布,苏北行署1952年1月11日报告该市未能成立)

1951年:
台北县更名为大丰县(江苏省) (政务院批准,华东军政委员会1951年6月13日通知)

1983年:
撤销盐城县,设立盐城市(地级) (国务院1983年1月18日批准)

撤销盐城地区、所属的建湖、射阳、阜宁、大丰、东台、响水、海滨6县划归盐城市(国务院1983年1月18日批准)

1987年:
撤销东台县,设立东台市(国务院1987年12月17日批准)

作者: 伊酷    时间: 2008-10-27 18:34
现在我们给别人介绍东台时还说我们说的是台语,呵呵
我们有台南,台东,还有台北(大丰了).
作者: Lisa    时间: 2008-10-27 18:47

哈哈,台语
作者: 金鸡湖-鱼汤面    时间: 2008-10-27 19:14

哈哈,我们是正宗的台语啊,还有弶港(香港)啊。
作者: 钳子    时间: 2008-10-27 19:15

呵呵,,原來大豐就是台北啊,,,,
作者: 水上跳舞的天鹅    时间: 2008-10-27 19:26
记 得当初那个小伙子告诉我他是“东台”的,我就对他有了好感,(觉着这名字好听
作者: 一九八六    时间: 2008-10-27 19:32
原帖由 水上跳舞的天鹅 于 2008-10-27 19:26 发表
记 得当初那个小伙子告诉我他是“东台”的,我就对他有了好感,(觉着这名字好听

东台好地方。以后见着女的我就说我是东台的。
作者: 十月七号    时间: 2008-10-27 22:49
看样子东台小伙可爱。

今天是风速太快了,不是网速慢。所以偶又重帖了。

作者: 十月七号    时间: 2008-10-27 22:50
看样子东台小伙可爱。
作者: moli    时间: 2008-10-28 12:47
原帖由 金鸡湖-鱼汤面 于 2008-10-27 19:14 发表
哈哈,我们是正宗的台语啊,还有弶港(香港)啊。

我有一次回东台。看到前面一辆中巴车,后窗玻璃上积着厚厚的灰。有人(估计是用手指)在灰上写着:东台——香港。中间横线上写的“当天往返”!
估计是小朋友写的,字体很幼稚!但写得很大很显眼!我和老公笑翻了。
作者: 伊酷    时间: 2008-10-28 12:55
小时候我就想弶港是不是就是香港啊,等我大了才知道,弶港是我们东台的一个镇.
作者: yccaijing    时间: 2008-10-28 15:47
我喜欢东台MM
作者: 水上跳舞的天鹅    时间: 2008-10-28 16:14
原帖由 一九八六 于 2008-10-27 19:32 发表

东台好地方。以后见着女的我就说我是东台的。

难道你本身不是东台的?
有招摇撞骗的嫌疑
作者: 浮生一闲    时间: 2008-10-28 16:26
真的叫台北县,感谢高山老先生。
作者: 一九八六    时间: 2008-10-29 20:29
原帖由 moli 于 2008-10-28 12:47 发表

我有一次回东台。看到前面一辆中巴车,后窗玻璃上积着厚厚的灰。有人(估计是用手指)在灰上写着:东台——香港。中间横线上写的“当天往返”!
估计是小朋友写的,字体很幼稚!但写得很大很显眼!我和老公笑 ...

怎么不拍下来,手机拍一下也好的呀。
作者: 月塘诗侣    时间: 2008-10-31 23:06
2020年:
撤销东台市,设立东论省(蛊误院2020年1月18日批准)

欢迎光临 东台网 (http://bbs.cn0515.com/) Powered by Discuz! X2.5