东台网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

戈小丽(美国):1971东台行(Z)

版主

大红鹰盾勋章 无私献爱勋章

戈小丽(美国):’1971东台行

1971年秋,我还在山西农村插队,突然收到爸爸戈宝权一信,叫我速回北京。爸爸见到我高兴地大声说:“我被解放啦!”这里说的“解放”是当时文革的用词,意指他被定为“人民内部矛盾”,再不是“苏修特务”和“资产阶级学术权威”了。当时他还在河南信阳干校,因为“解放”,不仅得到退还的工资,还被批准他两个星期的休假。
    我们所做的第一件事就是给所有南方的亲戚发电报,电文就是:“我被解放啦!我带毛咪去看你们。”(毛咪是我的小名)。现在的人看这样的电报一定觉得很好笑,但“解放”在那时可是件大事。爸爸为自己的问题给兄弟姐妹带来麻烦一直深感内疚,他要马上和他们分享“解放”的喜讯。爸爸还兴奋地告诉我:“还有一个你想不到的计划呢,我要带你回东台。这些年呀,求学、工作、走南闯北,太忙碌了。现在终于不忙了,一定要回老家去看看。”
    我们乘火车南下,过江去扬州,再乘长途车去东台。当时去东台的公路尘土飞扬还坑坑洼洼,非常颠簸。爸爸笑说:“毛咪,我们成筛子里晃动的两只煤球啦。”我说:“爸!我们是两只快乐的煤球!”爸爸激动地望着窗外的回乡之路,一直在微笑。我是急切地想看到这个听过多次的东台,努力地回想爸爸讲的所有细节,以防漏看哪个。我从小就是在爸爸的“东台故事”中长大:咱们家门前有座玉带桥,那桥好高好大呀。我们小时候最喜欢爬到桥中间最高处,然后抱住桥栏往下滑,要滑好半天呢;街上小贩卖的一种烧饼特别好吃。小时候,如我考了好分你爷爷会给我几个小钱去买一只烧饼,那可是难得的奖励。那烧饼好香呀,我会把它掰成小瓣,一点一点地吃;咱们家世代书香门第,最有名的家规是“烟酒不进门”,餐桌上最常说的警言是“青菜豆腐、长命百岁”;走了这么多城市,去过这么多国家,吃过这么多国宴,可哪里也找不到像东台鱼汤面和阿羹汤那么好吃的东西……
    我的东台印象完全是由爸爸的故事和那张发了黄的全家福编织的。相片上身穿长袍微笑的爷爷戈绍甲清秀聪慧、文质彬彬,好像在对我说“烟酒不进门”;玉带桥大概像颐和园那玉带桥吧,不过爸爸说很大,大概是赵州桥那个样子了……
    慢慢的,东台在我脑海中形成这样一幅画面:国画清淡色彩的幽静水乡;渔人们在河上边划边哼唱一些当地的渔歌;街上行走着穿长袍、说爸爸那样东台口音的儒雅文人,小贩们叫卖着鱼汤面那样好吃的东西;一个少年坐在河边,一小块一小块地掰着烧饼吃,为的是延长对美味的享受;他边吃边望着悠悠的河水,河水就那样缓缓的无声地流去。
    当我们终于站在家乡的土地上,爸爸再也控制不住,眼泪如断线的珠子落下。我抱住他的胳膊,让他好好哭了哭。爸爸16岁离乡,58岁初回,我从心底理解他的百感交集。我们这次回来是打“无准备之战”,既没有亲人在东台也没联系住宿。爸爸思乡心切,说就“车到山前必有路”吧。问长途车站的人,他们说去试试东台县革命委员会第一招待所,那是本地最好的一个。1971年还是文革期间,招待所大门两边的墙上贴满大字报和标语,可文革似乎又没很大程度地影响这南方小城,城内非常的安静。我们问门口登记处一个有美丽笑容的姑娘能否住宿一夜,她让我们出示单位证明。这是当年的必备证件,证明你不是反革命或流窜犯等。可这难不倒爸爸,他递上中国科学院写有“籍贯:江苏东台”的工作证,用东台话说:“我是东台人呀,42年没回来了,请考虑让我们留宿”。姑娘说:“啊,你是东台人?我去问一下我们领导。”一会儿她跑回来,热情地说:“我们所长说让你们住!”招待所的人对我们的友好让我们感觉真是回到家乡了。
    解决了住处,第一件事就是寻找在玉带桥巷3号的旧居。1971年的东台还基本保持原样,爸爸居然靠印象很容易就找到旧居。旧居的房子已年久失修,木制门窗的油漆完全剥落,但房子整体和发了黄的那张全家福上显示的竟一模一样。一个抱着小宝宝的老奶奶迎出来,她居然知道戈家人原在此居住。老奶奶的儿媳去把当时在红星理发馆工作的丈夫找回,这个中年理发师傅很善解人意,说你们一定想看看旧居吧,便打开门让我们进去,把我们独自留在那里。我们父女在屋中站了好一会儿,仔细端详。爸爸指着朝南西边的一个房间,说这是你爷爷奶奶的卧室,1913年我就降生在这里。一家十几口人住得很挤。打开那尘封往事的闸门,心潮难平,这对爸爸是时光倒流的震撼,于我是真正站在爸爸生长的房屋中的震撼,并因我“伟大的爸爸”(在家里常对爸爸的爱称,因我又爱又崇拜他)竟生长于这么一个普通的南方小屋而感动不已。我们与主人道别后,便出去看玉带桥。这简直让我大大惊讶了:玉带桥和我想象的差之远矣,是青砖砌做的再普通不过的一座小拱桥。连爸爸都吓了一大跳:“怎么会这么小呢,我们小时候趴在桥栏上觉得这桥大得不得了。”我们俩都笑了。我说:“爸,那是你童年的印象呀,可能后来你太想这童年的桥,便在脑海中把它不断放大了。”尽管我没看到我想象的桥,我却对它情有独钟,这是爸爸的桥,是“东台故事”的开场白“咱们家门前有座玉带桥……”,是爸爸梦中千回的桥,是他回乡后第一个想看的故乡标志。
    第二个去看的地方是东台的主街,街上两边站满小贩,售卖鱼虾、青菜和家乡特产。我们路过一个卖烧饼的摊子,一个妇女在炉壁内烤一种北方叫做“贴饼子”的烧饼,五分钱一只。爸爸激动地说:“这就是我给你讲的那个烧饼呀!”我说赶紧买来尝尝,咬了一大口发现既不油也不酥,甚至不是发面的,一点儿也不好吃。我没敢吭声,可爸爸说:“怎么没小时候那么好吃了呢?”我们俩又笑了。爷爷曾有九个孩子,经济拮据,不会让孩子出去吃东西。一个外面做的烧饼是孩子难得的零食,而这个最佳美味还被添进许多孩子的兴奋,自然是美上加美了。爸爸和摊子上的小贩们用东台话大声聊天,小贩们都夸爸爸离乡这么多年还能说这么好的东台话。正是“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。”爸爸16岁离乡后一直努力地学普通话,可是进展很小。从我记事起他说的普通话实际还是80%的东台话,以至同学来家时我还得当“翻译”。自他踏上东台的土地,就像移去了42年的离乡空白,他的东台话几乎在一刹那回到百分之百。我真感谢他没学好普通话,否则我就听不懂东台话,不能融于这种乡情了。对北京人来说,南方话犹如外语,往往是一个字也听不懂。我站在他们中,惊讶和高兴我这北京长大、一天没来过东台的人竟听的句句真切。
    夕阳西下时分,我们走到主街尽头的下坝码头,这也是“东台故事”里的串场河。爸爸16岁时公振爷爷带他去上海求学,这是爸爸一生中的巨大转折,使他从一个南方小城的少年成为著名翻译家。爸爸说,在他离家前十几天,奶奶王泳玉一直伤心地哭,怕再见不到儿子。临走那天就在这河边,奶奶从袍子里掏出七块银元给爸爸,像天下的母亲那样,在孩子身上多放几个钱,就觉得孩子会更加安全。银元是当时铸有袁世凯头像的银元,人们称做“袁大头”。爸爸把银元藏在身上,登船告别。母子心都碎了。爸爸说船开了很远,奶奶还站在那里。爸爸不知道奶奶怎么攒下这七块银元的,但深知不易,不忍心花就留起来。后来他带到苏联,又带回来。在上海和苏联的期间,这七块银元是他和母亲感情的链接。每当他特别想念母亲的时候,就拿出来看看,一个一个地拿起来,再握住。爷爷奶奶和两个兄妹在他离去后病故,爸爸将七个银元中的六个分给六个弟妹,以做纪念。
    我们在城里走街串巷。家乡对我既陌生又似乎很熟悉。我们又折回南门口大河,眺望那远去的帆船和如诗如画的田园。傍晚的河畔一片忙碌,渔人们打鱼归来,船上烧饭的炊烟冉冉升起,河两岸房子的灯光淡淡洒向河面。爸爸突然惊讶地指向河对岸的一座房子说;“真没想到那房子还在那里。”爸爸说当年这家人有两个女儿,因父母看上爸爸,托人找奶奶说亲,说爸爸可以任挑一个女儿,爸爸婉拒了。我说:“太有意思了,你为什么拒绝呀?”爸爸说当时他一心要随公振爷爷见世界,要求学,要做事业有成的人。他的理想长上了翅膀,谁也拉不住他。
    阿羹汤没找到,爸爸说怎么也得找到那比国宴都好吃的鱼汤面,经路人指点居然找到一家。我们和东台老乡们坐在一张长条桌前,看大师傅在一个巨大的锅中煮面。面端上来那鱼汤像牛奶一样白,一吃满嘴香。我本怕鱼汤面会是烧饼的故事,没想比我想象的还要好。我说老爸呀,你这个回忆才是最最准确的。爸爸和东台老乡们边吃边说,特别开心。我小声和爸爸逗:“他们根本不会想到你是名翻译家戈宝权呢。”爸爸说这才好呢,作为一个普通老百姓夹在他们当中更让他感觉到回到童年和少年,就是在他出名前的时光。
    自那次回东台已过去37年,可我越来越感到和东台有着千丝万缕的联系。我在北京长大,当时我的小学同学父母多将他们孩子的籍贯填成北京。从地域文化上讲,我们确实是北京人,可爸爸每次都把我的籍贯填成“江苏东台”,说你不是北京人,你是东台人呀。因此,从小学生手册到北京的工作证,从中国护照到现今的美国护照,籍贯仍是“江苏东台”。我为是东台人骄傲,我感谢爸爸将这籍贯贯穿我一生,让我有根可寻。我遵循戈家家规,从不喝酒抽烟。我小时候像其他孩子一样喜欢吃肉,不明白为什么经济富裕的爸爸老劝我吃青菜豆腐,可现在我在美国还最爱吃青菜豆腐。不光是从健康角度考虑,而是越吃越品出它们的鲜美。爸爸将奶奶给他的“袁大头”给了我,说“好好保存,那上面有你奶奶的体温呀”。爸爸带到苏联又带回中国的这个作为纪念的银元,我把它带到英国又带到美国。每当我打开装银元的盒子,看到这铸有“中华民国三年”的、跨越世界多国的银元,总会有种神奇的感觉。我握住它,就像感觉到奶奶和爸爸,好像又看到那伤感的一幕:缓流的河水和行走的船分隔了母子,他们俩就那样站着,互相凝视着,直至他们的身影从互相的视线中消失。随之想到的便是爸爸讲的那些既像史诗又像民谣、既像家事又像故事、既像纪实又颇有童话色彩的悠久东台往事。
    文革结束后,爸爸多次荣归故里,受到东台ZF和乡亲们的隆重欢迎和盛情接待。我因去英国留学、后去美国留学并在美国发展及一些其它原因,一直没有回过东台,可我从戈家的亲戚的口中一直听到东台的巨变。远在大洋彼岸,我浏览了东台网站的每一张页面、每一张相片,我惊叹:我简直认不出她了。我知道故乡的父老乡亲对爸爸的关爱,他们不但建立了“戈宝权图书馆”,还在东台文化广场上的“东台人文大观”中竖立了爸爸的浮雕。作为女儿,我对家乡ZF和父老乡亲所做的一切永远铭感。
    37年后,我将第二次回东台,我感到非常的激动。我爱旧日的水墨画似的东台,也爱欣欣向荣、五彩缤纷的现代化东台。家乡的父老乡亲们,我期待再次见到你们!

2008.03.08于美国德克萨斯州寓所

(注:戈小丽的父亲为著名俄国文学翻译家、新中国第一任驻苏代大使、文化参赞戈宝权先生)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

管理员

开心

生肖蛇 大红鹰盾勋章 一城霸主勋章 六角金架勋章 炫彩一击勋章 传承史官勋章 无私献爱勋章 点火大王1000

东台县革命委员会第一招待所:一招,现在改名了.
    还有戈公的东台话.看着很是感人.
    作为一个东台人,我们感到骄傲!

版主

大红鹰盾勋章 无私献爱勋章

转自东台人张仁平的博客,感觉很感人,那烧饼,那鱼汤面,那七个银元还有那贯穿一生的籍贯......

版主

帅帅DE坏

擦汗

[LV.Master]伴坛终老

八方游侠勋章 六角金架勋章 点火大王1000 实体店铺

我骄傲!!!!!!!!!!!
    本人郑重声明①本人是文盲,以上内容均看不懂是什么意思。②本人在此留言并不代表本人同意、支持或者反对楼上的观点,本人只是打酱油路过来围观的。③本人的留言均为在键盘上随机敲击产生。④若本人留言违反国家有关法律,均为操系统bug导致。⑤其它未尽声明⑥此声明最终解释权保留。

花拳绣腿

我也骄傲,我是东台人,O(∩_∩)O哈哈~

超版

奋斗

魅力公主勋章 魔法钻戒勋章 六角金架勋章 梦想女孩勋章 神话天语勋章 落叶飘零勋章 天下飘红勋章 煽风女王1000 绝世好妈