东台网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

转帖:单身妈妈"另类"育儿经,对99%的妈妈来说绝对是观念大挑战

★元老★

一城霸主勋章 铁面刺客勋章 梦想女孩勋章 天下飘红勋章 恩爱夫妻勋章 煽风女王1000 自秀美女10 我是新娘 绝世好妈

刚刚在19楼上看来的就立即转来了,有些观念我不太认同,但是有些观念绝对是正确的!

]我们是杭州一户普通的三口之家,先生是国企中层,从刚知道怀上孩子后我就做了全职太太。怀孕期间我学钢琴、学营养、学胎教,总之,我和先生唯一的想法就是要培育一个健康的孩子,心智和身体的全面健康。孩子出生在香港回归那年。我们没有请过保姆、没有麻烦过长辈,全是我一手带大孩子。其中的快乐和“折磨”是作为一个母亲所无法言说的幸福。

所以,我的观念之一是:孩子3岁前一定要自己带!!

不要跟我说单位不给假、不要说怕被社会抛弃、不要说经济条件不允许!告诉你,一个你无法掌控的孩子能把你的金山银山都给亏光,最后还把你给气死!为了后半生的幸福,请一定要自己带孩子!

当然有些理解能力差的读者这时一定在骂我:保姆带不好还可以说说,怎么你这么没良心,长辈辛辛苦苦给你带孩子,你还说她们不好,你是不是娘生的啊?请冷静听我说,长辈带孩子真的是吃力不讨好的事,大人累死,就是为了给子女减轻负担,而实际上,对孩子的成长真的是非常不利。

说句客观话请那些让长辈带孩子的父母深思一下,看看是不是有道理:长辈是在潜意识里利用你孩子的身体完成她们的心愿。

比如吃好点,因为她们年轻时候没的吃,所以她们认为鸡鸭鱼虾甚至鳖是世界上最好的东西,我听说有个长辈,因为从乡下来,她曾经一度认为可口可乐是非常高级的营养品,孩子几乎不给喝水,只喝可乐。我朋友的妈妈,一直认为蒙牛酸酸乳就是酸奶,从孩子断奶就一直给孩子喝这个,我听了心疼的我都想哭!她们会拼命卖给孩子吃,因为,她觉得她们年轻时候没有过过这种的生活现在补上是一种幸福,她们更认为这就是爱孩子。

又比如因为年轻时工作忙孩子多,对你的成长照顾不周,现在老了这种愧疚就补偿到你的孩子身上,所以,你的孩子在外面是不能受一点欺负、不能吃一点亏的,甚至连你自己都不能严厉教育孩子。这样的孩子在以后的成长道路上是注定要吃大亏的,甚至可能会亏掉一生。

当然也有极少数有修养有知识的长辈能胜任带孩子,这里说的修养和知识不是学历和地位,是指内心灵魂丰富的人,这样的长辈,中国估计不多。而且往往是这样的长辈,反而极力主张你们自己带孩子他们不会插手。比如我们的爷爷奶奶和外公外婆。

儿子5岁的时候,先生突发癌症,撒手人寰!我和先生是虔诚的基督徒。他是个高尚、正直的人,是人间天使。我接下来的难题是怎么跟儿子解释爸爸的离开。儿子因为从小经常跟我们去教堂,对天堂有一定的了解。我说不是所有的人都能进天堂,只有像爸爸这样善良正直诚实的人才能去。因为天堂里的工作缺人手了,所以上帝选中你爸叫去帮忙了。以后我们如果也努力做个善良正直诚实的人,就能进天堂和爸爸相聚了!

孩子说,好的,我一定努力!可是我要是想爸爸了怎么办?我说,爸爸不是说过了吗,白天他会变成云在天上天天看着你,你要是想他就抬头和云说说话,爸爸就能听见了;晚上他会变成星星,所以你也可以通过星星和爸爸说话。

所以我的第二个观点是:不要剥夺孩子体验痛苦的权利。

我们不能掩饰痛苦不给孩子看而自己独自承受,而是正确引导痛苦使之变成向上的动力(掩饰和隐瞒生活中的不测和痛苦,对孩子对自己都不利,千万不要跟我说这是为了爱孩子,你自己都不诚实还怎么教育孩子诚实。未来的竞争一定不是文凭的竞争,绝对是人品的竞争,而诚实,是人品的第一条)。

孩子在一所非常有名的小学上学了,因为我之前没有现在仍没有给他上过任何培训班,而且我从来不管他的学习,我说,你只要上课认真听不讲话,回家能把学校作业做好就可以了。所以孩子的整个小学成绩基本上是全班倒数第几位。但是我从不担心,我知道,小学这点知识,只要是智力正常的孩子,在他懂事想要学习的时候,一个暑假就能全补回来的。我儿子就是在五年级的暑假里找了个老师把前面全部的知识漏洞全补回来了。而童年是一去不返的,作为母亲我不能剥夺孩子享受童年的权利。所以我的孩子虽然成绩最差,但是他有了一个最开心最无忧无虑的童年。并且一直幸福地保持着自己的爱好。

所以我的第三个观点是:不要成了应试教育体制的帮凶,帮助扼杀孩子的天真和童趣。该玩的玩,该傻的让他傻。不要太在意孩子的成绩,不经过成绩的起伏跌宕,怎么体会成功的快乐。更不要低估你孩子的智力,这些知识对长大(13岁左右)的他来说小菜一碟,用的着这么紧张吗?

孩子现在在一所很优秀的中学上初一,当然是公办的。我从来不相信民办的学校会好过公办的。说它优秀是因为首先我儿子的班主任每周会给我电话询问孩子在家的情况和表现,体现了老师的负责和仔细;其次每天孩子都会有行为评分,而这些行为准则很客观、很注重孩子的人生观培养,奖优策缺,非常有效。我觉得能做到这两点就可以算非常优秀的学校了。

儿子初中了,人生观开始逐步形成,也渐渐进入传说中的叛逆期。我却一点不担心。我儿子现在一回到家仍会唧唧喳喳跟我说个不停学校里的趣事糗事,即使我偶尔回家晚,他也要在电话里和我分享,不管我手头有任何事,我从来都认真听完他的电话,虽然都是那么些无关紧要的小事,但因为信任是无价的,所以你必须认真对待。孩子信任你才最愿意和你分享他的快乐和苦恼。

所以我的第四个观点是:一定要和孩子保持高度的沟通。和孩子沟通是门学问,我的方法是从来不倚老卖老,从来不否认孩子的观点和建议,我能做的是和他探讨更合理的观点和建议。

有时我提出我的建议他应声附和时,我会说我要的不是一台执行命令的机器,我希望你能提出自己的想法,如果你能驳倒我的观点,对我来说是帮助我进步。如果你真觉得我的观点对,那么请告诉我它为什么是对的。

我这样做,一是为了培养他独立思考的能力,二是为了培养他的口才。这两点也是以后人才竞争的主题。我们每天沟通的话题非常广:报纸上的市井新闻、老师的课堂内容、国际财经和政治的走向、甚至我的工作。

孩子进幼儿园后我开始工作且工资不低,加上先生留下的几处房产,我儿子应该过得衣食无忧脑满肠肥。但是我没有给他多少物质享受。

穿:永远是校服。吃:早餐是牛奶加小碗粥、一个鸡蛋、半根黄瓜等食物;晚餐一荤两素。除此,孩子几乎没有任何零食爱好,因为从小就没给他吃过。玩:最大的开销是旅游,然后是拼装模型(儿子的最爱)和杂志(幽默大师、读者、格言、漫画世界,儿子这四本书每期都买,从不落下)。

我对儿子实行的是穷养政策,因为我要他知道,好生活一定是要靠自己努力得来的,我有钱不等于你有钱,这个理念始终贯穿儿子的教育。所以我对自己的经济政策就很宽松。呵呵,因为我辛苦了十几年辈子,我的人生才刚开始精彩,我没有理由亏待自己,而且,只有我过得好,过得开心、精神,才能给我儿子做好榜样。所以我的生活质量比我儿子高多啦哈哈,我的中午餐不是一茶一坐就是雷迪森凯悦,(不是为了显摆,是因为这些餐馆食物相对健康、干净些,当然最健康的是自己做)而和儿子吃饭,最奢侈的就是棒约翰或牛排馆。我一人出门必打的,和儿子出门基本是骑自行车或公交车。我学钢琴学英语学MBA几万几万地扔,儿子却一个培训班也没有,因为他没跟我提过。我要用自己的学习经历告诉他:学习是一件多么快乐的事,并且是一件可以持续一生的事。这比劝他去学习有效多了。

所以我的第五个观点:不要让孩子享受你现成的经济条件,除了基本生活保障,你更主要的任务是成为他成长路上的精神伙伴。

再富不能富孩子,富养出来的孩子基本都是废物。因为他根本没有兴趣去体验和探寻人生,一切都那么直接地摆在面前,他自己都能一眼看到未来你觉得他活的还有劲吗?

而中年的我们更不要因为孩子而亏待了自己,因为你就是日中的太阳,正是大放异彩的时候。你过的苦过得累只能增加孩子的心理负担。

一时兴起写的一点拙见,欢迎探讨,拒绝人身攻击。

想不到有这么网友关注,非常非常感谢大家给的鼓励和意见!在这里综合回答一些网友的疑问:1、小学知识真的能在一个暑假补回来?首先我儿子成绩差不是智力和品行的问题导致的,所以基础本来就不很差,只是题做的少,考试总吃亏。2、成绩这么差,孩子真的还快乐得起来吗?首先要分析你要的这种被人尊重和认可是否合理(唯分是论的合理性),其次通过分数得来的快乐和认可是否可以持久?也许我的运气比较好,我们的小学班主任是个年轻的老师,比较理解我的做法,还有,儿子的同学都很羡慕我儿子有个这么不给压力能和他一起玩的妈妈,加上儿子的善良正直知识面广,所以,没有什么同学会公然表示对孩子成绩的藐视,同学缘一直不错。其次,适度的自卑对孩子来说不是坏事啊,至少可以让他体会人生的一种境况,然后去选择自己想要的生活。也就是说,如果孩子真的因为成绩不好被人看不起,而不快乐,他自己就会去努力改变这种情况。我始终坚持一点:生命是孩子自己的。他有权体验任何感觉,因为生命是由体验构成的。3、楼主老公死了还这么平静?哈哈,是不是我要悲悲切切地向人哭诉,才能体现我对先生的爱?感情是个人的事情,不需要哗众。先生离世对我最大的影响就是:做人一定为社会做点什么,这样走的时候才可以踏实安详。先生的精神像阳光一样永远温暖着我和孩子,这是最好的纪念。4、全职太太还这么显摆吃什么雷迪森?首先我道歉是我没说清楚,我是孩子3岁前做全职太太,孩子上幼儿园后我就工作了,工资不低。其次道歉我真没有显摆的意思,如果有,那是你的心思,勿度我之腹呵呵。还有,我个人比较奢侈的时候绝对是我独处的时候,和孩子在一起,我当然是随孩子的呀,所以有网友说我自己吃得这么好,却不给孩子吃,太过分了,呵呵,我真是笑死了。你们太可爱了。欢迎大家和我继续讨论!!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
在这梦幻一样的季节,总觉得那么的不真实!因为一切对于我来说太美妙了!

</p>

★元老★

一城霸主勋章 铁面刺客勋章 梦想女孩勋章 天下飘红勋章 恩爱夫妻勋章 煽风女王1000 自秀美女10 我是新娘 绝世好妈

其实楼主还有个回复是这样的:
童鞋,你有没有发现70年代初期的女人都不太爱吃零食啊?呵呵,因为我小时候根本就没零食吃,所以长大了对零食没有一点兴趣。我再分享一下我另一条的育儿经:孩子对食物的感觉是哺养人培养出来的!请记住这句真理!儿子很小的时候我每次喂他鱼肉、豆腐、苹果、等食物时,我都是自己先大口大口地吃给他看,并且表现出这东西真的太好吃了,让他有想吃的感觉再喂他,所以一直到现在,儿子最爱吃的还是这些东西。等他上学了,看见同学买垃圾食品吃,他说也想吃,我说这些食品是垃圾,吃多了人要变笨,要生病的,妈妈是从来不吃的,如果你一定要尝一尝我不反对。在这样的心理压力下他当然长尝不出什么好的味道,自然就放弃了。后来我记得前两年的读者上面有一篇日本人写的关于食物添加剂内幕的文章,作者是食物添加剂公司的员工,儿子看了以后,彻底对垃圾食品绝缘了!

我发现这个也有一定的道理,我上次听谁说的孩子从小吃得多了,大了就不会嘴谗了,看到别人在吃就也想吃!并且我也坚持这样的观点,每次都是大包大包的零食给儿子吃!
可老公说是错误的,老公说他从小没零食吃,可现在对零食也不感兴趣!好象真的是这样的,家里吃的东西摆在那里,我不拿给老公吃,老公是绝不会拿的!而且就算我硬塞给他,他也就吃一两个后面就不吃了!说不喜欢吃!哎呀,可我却觉得很好吃!
在这梦幻一样的季节,总觉得那么的不真实!因为一切对于我来说太美妙了!

</p>

傲视群雄

所以我的第三个观点是:不要成了应试教育体制的帮凶,帮助扼杀孩子的天真和童趣。该玩的玩,该傻的让他傻。不要太在意孩子的成绩,不经过成绩的起伏跌宕,怎么体会成功的快乐。更不要低估你孩子的智力,这些知识对长大(13岁左右)的他来说小菜一碟,用的着这么紧张吗?[/color
我原来也想这样对待儿子的学习,可事实上却做不到。如果真的现在对他的学习不管不顾,成绩在班里倒数了,会严重影响孩子的自信心。这对他本就不够外向的性格会非常的不利。

★元老★

小学的时候孩子是孩子王,在班级一呼百应。就没关系!在社会上也是的!
我记得我小时候对成绩好的倒不讨好,对凶的人倒有点讨好的,我怕他们!
记得小时候我真是可怜啊,爸爸妈妈在海边包地,回来很晚,我每天被同学拦在路上,不肯从他们家门口的那条路过,我就在镇上游荡,等到他们回去吃饭才能偷溜回家!
一直到初三到别镇去复读还挨欺负!同寝室的女生,欺我是外地人,常对我使坏,只有个同寝室也是复读的帮我,她比她们更凶,每次她回寝室我才回寝室!我常想着,我什么时候有她那么强悍就好了!记得那时,我每天早上起床刷牙牙刷上总有毛发!这事一直困绕到我现在!就现在我每天刷牙的时候还都不断的清洗着我的牙刷。总是在想着这个问题,牙刷是刷牙的怎么每天晚上刷完的牙刷早上就有毛发了!怎么会占上的!
刚出来工作时,被老板一骂我浑身就抖起来!
不过现在的我渐渐的谁也不怕了,我知道在这个世界上你不强悍一点,你就挨欺!
学习倒不是特别的主要!主要的是一切事情你有主动权!

</p>

版主

东论421

梦想女孩勋章 天下飘红勋章 煽风女王1000 自秀美女10 绝世好妈

不能说绝对吧.

孩子3岁前一定要自己带.也不是一定,但是父母每天一定要拿出固定的时间陪伴孩子.

这个帖子真的蛮好,我加精!我们坛子里的父母们都可以过来讨论

版主

纯爱天使勋章 煽风女王1000 绝世好妈

有些确实是挑战!我做不到,真的!
物质方面尽量控制,不能张口即来,我们家的现在有点儿这样,我正在改进!
学习方面,我比较懒,也没有耐心去辅导,顺其自然吧!
平淡是真,宁静是福!

空前绝后

一城霸主勋章 纯爱天使勋章 恩爱夫妻勋章 生肖马 煽风女王1000 绝世好妈 网络店铺

我一直对孩子赞同散养
学习并不是最重要的
要有一个平和的心
小学之前,我觉得就得让孩子玩,一个没有玩的童年是怎么也补也这补不起来的

至于学习
也顺其自然
成绩好不表一定有好的将来,成绩也不代表将来一定不好

★元老★

多讨论讨论撒!
我最喜欢讨论的话题了!

</p>