东台网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

三哥

一代宗师

水神

魅力王子勋章 心莲怒放勋章 蓝蝶贵冠勋章 落叶飘零勋章 点火大王1000

三哥是我游戏里的一个兄弟。和我的很多兄弟一样,他是个很普通很低调很平和的人。也是个典型的河南人,够义气。所谓的义气不是有事就跳起来,打架往前冲——在需要的时候会给你不怎么起眼的,但是很感动你的安慰。比如说H,老闹孩子脾气,基本上过一段时间就故意吵架离帮一次。这种情况我们习惯了对他基本不闻不问的,只有三哥每次还是打电话问他为什么,开解他劝他。
        九月的某一个星期三——我执意的忘掉那个日期,但是我还是能记得那是个星期三。他同事牙膏上线找我,说三哥家里出事了。昨天夜里,家里被入室抢劫,当时他出差人在外地,结果嫂子和两个孩子全出事了。我形容不出来当时的感觉,没多少伤心生气,只是感觉没意识,不可思议。因为牙膏和三哥都是酒厂的,老是喝多了再上来和我们聊天,我怀疑是不是他在开玩笑。
        “我也希望这只是一个玩笑”,牙膏说。“消息还没确定,你现在不要告诉别人,等我确定一下再找你商量。”
        在游戏里呆呆的晃了一个小时,忍不住冲了出去。找了间小饭馆,灌了几瓶啤酒,出来的时候,夜已经很深了。知道自己肯定睡不着,到网吧开了通宵,打开游戏,发现小T还在。小T也是郑州的玩家,和三哥牙膏之间的关系很好。我告诉她大概情况,让她打个电话试一下。五分钟之后她回答我,电话接通了,是真的。
        从这句话开始,以后的大概一个星期内,我自己的感觉,都很难形容。马上把还在线的召集起来商量,然后是电话联系。很多人半夜里醒了哭了沉默,结果是,我决定去郑州。
        “有谁能跟我一起去的?”
        “我们去能做什么?说不定还给他添乱。”
        “我不知道我们去能做什么。但是起码能告诉他,我们和他在一起。”
        星期四请了周五的假,撑着上完一天的班,下午简单收拾了一下,坐上了开往郑州的火车。第一次坐这么长时间的火车,十七个小时的上卧,看了十七个小时的天花板。忽然想起和一个去过郑州的同学打听火车班次的时候,简单说了些情况。然后她说你还真这么不远千里的就去了。我的回答是,如果我出事了,他也会这么对我。
        周五早上六点,郑州火车站。小T来接我。几个电话之后我们打的到某宾馆。才知道家里已经被警方封锁了,只能住在宾馆,牙膏一直陪着他。敲门的那一刻很怕,不知道怎么面对,而真正面对上的时候,感觉自己后悔了,是不是真像他们说的那样,不应该来。我从来没听过一个男人那么喘息着,就像身上太重太重,放不下也背不动。不能躺着,不能站着,只能坐着。简单的介绍以后,就开始一直和我说事情的经过。脑袋里蹦出来一个人的影子,祥林嫂。忽然就那么心痛,我不知道这两天有多少人问过他这些问题,他又回答过多少次。
        敷衍了一下,去开了个房间,安顿下来。然后和牙膏私聊了几句,了解下情况。牙膏说有什么好了解的,呆了呗。最近几天都没怎么吃东西,只喝了点水。只能和他聊聊帮里的事,其他的什么也不敢说。我苦笑了一下,说真应该等H一起过来,起码他年纪比我大点——我们本来是四个人说来的,但是深圳的一位工作太忙,假批不下来;贵州的那个年龄太小,家里人不放心。最后过来的只有我和H。
        整理下情绪,回去陪他坐下。总得说点什么,于是努力的笑了笑:我长得像猪么?
        不像。他也笑了一笑。你像山猪。
        话匣子就这么打开了。然后是一起聊帮派里的事,聊我们认识的三年。聊宋河酒,好朋友,聊每一个能想起来的曾经的对手,谈谈那些我们能记得的朋友。然后H来了,郑州本地的几个玩家也陆续过来了。大家好象都在回避,都在聊帮派,所以那一天的感觉是,大家把一些事情忘掉了,只是一次聚会——当然我们都知道,根本不是如此。
        晚上人散了,牙膏出差了,留下来的只有三哥,H,我和小T。我和H商量着把三哥灌醉,让他好好睡一觉。但是吃饭的时候,好象他已经知道我们的意图。他的几个亲戚陪我们喝,而他只是吃了点饭菜。但是我已经很欣慰了。中午的时候他根本没动过筷子,最后还是我拿个馍跟他说,三哥,我敬你个馍成不?于是他就拿块馍忍着眼泪拼命的咬。
        那天H和我都喝多了,晕晕乎乎的说着话。H说,长这么大我没怎么哭过,前段时间爷爷去了我忍着一滴泪没掉,但是听到这消息的时候,我哭了,那么多次你那样关心我安慰我……我说我接到这个消息的时候感觉,完全呆掉了。就像一个电视剧或者电影里的剧情,忽然发生在你的身边。帮里人昨天问我过来做什么,我不知道能做什么。今年三四月的时候一个网友也是家里出事,本来想去看他的,最后没有去成,我到现在还在内疚。我不想再内疚一次。对于你我这种人来说,可能朋友是种职业,朋友需要你的时候你不在他身边,就是一种失职。然后我们就都哭了。我们手握着手,晚风吹来,感觉不到凉也感觉不到暖。
        宾馆里睡了一觉,早上醒来的时候三哥已在门外。公安局那边有事,要过去一下。我问昨天睡的好么?脸色黯了一下,没有回答。这样不是办法。走了之后和H商量,找点事给他做吧。第二天,我们打了一天扑克。
        第三天怎么都不可能再玩起来了。尸检结束,公安局通知遗体可以火化了。我第一次这么近距离的接触死亡,先是太平间,然后是……当一大两小三个担架抬出来的时候,三哥对着灵车嚎了一声,没有泪,更像一种宣泄,很嘶哑很嘶哑。他的泪早已流干,我的眼泪不可能忍得住。想起他以前和我说,股票不能放太多钱,因为两个孩子马上要上小学了。想起小T对我说,他们一起吃饭的时候,他的女儿总是打电话来,天真的让他不要多喝酒……
        回来以后三哥轻松多了,但是我也要回扬州了。一起吃晚饭,和我说四位老人还不知道情况,不知道怎么和他们说。然后对我和H说谢谢,我说三哥,客气话就不用说了。然后我们都无言。
        送我去车站的时候天空飘起了小雨,有点冷,仿佛就是天意一样。我快上车的时候三哥突然说拥抱一下,我紧紧的抱着他,感觉他的身体在颤抖。有时间去扬州散心。到时候我把恰恰和海蓝都叫上,他们离我那不远的。没有什么人能为你做什么,我们过来只希望你知道有很多人和你站在一起。一切处理完之后找些事给自己做,正常去上班。相信慢慢会好起来的,嫂子和孩子在看着呢。记得,把一切交给时间。
        松开的时候,车到了。他忽然说再拥抱一下。这一次感觉他轻松了很多。于是挥手。然后又是十七个小时的火车。
        第二天下午我上线的时候得到消息,两个嫌疑人被抓住了。二十岁左右,第一次作案。
        “感觉怎么样?”
        “我们的任务完成了。”我忽然听到自己在喘息着,就像那天我敲门的时候听到三哥喘息一样。“其他的,一切交给时间。”

其实,时间是真的可以过得很快的。一晃两个月过去,中间他上过几次游戏,一起聊着点根本不关心的话题。直到有一天,我问起他什么时候来扬州的时候,他回答年前太忙过不来了。
        “但是年后我一定会过去的,带着‘她’过去。”
        当时没反应过来。“她”是谁?小T?如果是小T,他不会说的这么郑重。
        “同事介绍的,还没有见面。不过看照片觉得很好”,他继续说:“明年三月的时候我们过去,这是我们之间的一个约定。”
        一错愕之后,放松起来。虽然不可能完全放松,我知道,还有很长的路,还有太多变数,他的心情可能随时反复。但是无论怎么样,这一刻,真的很开心。此生无憾的那种开心。感觉老天对我们真的很公平的,一个人的痛苦,那么多人分担了就显得不那么痛苦;但是一个人的开心,分享了大家却全都更加开心。忽然想起那天以后一段时间内的帮派宗旨。天保佑你,离开的到西方去,活下来的永远平安幸福。兄弟还有二百四十九颗心和你在一起,虽然我们不知道怎么才能温暖你。是的,我们真的在一起。

“恩,冬天扬州本来就没什么好玩的。春天来最好。”

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
手中无剑,心中无尘。

一代宗师

水神

魅力王子勋章 心莲怒放勋章 蓝蝶贵冠勋章 落叶飘零勋章 点火大王1000

写出来放松一下。把所有事情都放在心里憋着很难受。还不敢和别人说,也不敢写出来。怕他看到。。。
手中无剑,心中无尘。

管理员

开心

生肖蛇 大红鹰盾勋章 一城霸主勋章 六角金架勋章 炫彩一击勋章 传承史官勋章 无私献爱勋章 点火大王1000

不是有这一说----说出来心里会好些的.

一代宗师

水神

我也希望论坛里最近受伤的朋友能收拾好心情,把一切交给时间
    手中无剑,心中无尘。

空前绝后

纯爱天使勋章 恩爱夫妻勋章 煽风女王1000 绝世好妈

就是,有些事说不出口,就写吧,用笔来倾诉是一种很好的方式。

管理员

一生钟爱袖袖

千变幻魔勋章 心莲怒放勋章 炫彩一击勋章 神话天语勋章 蓝蝶贵冠勋章 恩爱夫妻勋章 点火大王1000 我是色狼 绝世好爸 实体店铺 网络店铺

小林子有很多需要痛哭的故事,我又何尝不是?你明白的!

一代宗师

水神

我说了,你让我内疚一次了,我不想再内疚第二次。不想说,何必说,只希望大家都快快乐乐
    手中无剑,心中无尘。

管理员

一生钟爱袖袖

千变幻魔勋章 心莲怒放勋章 炫彩一击勋章 神话天语勋章 蓝蝶贵冠勋章 恩爱夫妻勋章 点火大王1000 我是色狼 绝世好爸 实体店铺 网络店铺

诗者和刺客都是一种残忍的职业
    如果真的想解脱就不必向谁诉说

版主

魅力公主勋章 纯爱天使勋章 恩爱夫妻勋章 煽风女王1000 自秀美女10 我是新娘

我想有些东西只有真正的受过伤的人才能体会出来,那种感同身受的感觉很痛,很痛,我不知道要用什么来形容我看过之后的感觉,只能说,时间能治疗一切的伤害。憋在心里也是伤,说出来,心里舒服一点,人也会好一点。
        希望随着时间的推移,伤害会慢慢淡去,消失在人们的记忆中,留下的是对生活,对未来的努力和希望。

超版

水仙

生肖兔 魅力公主勋章 一城霸主勋章 心莲怒放勋章 炫彩一击勋章 蓝蝶贵冠勋章 天下飘红勋章 无私献爱勋章 煽风女王1000 自秀美女10 我是色狼 我是新娘 网络店铺

小林子。。。
    把一切都交给时间。。。
    说出来,心里就舒服多了,开导了别人,也放松了自己。
    像个男人一样活着

★督察★

神话天语勋章 点火大王1000

这种文字,很美。但情感最美。
    研究亮点,炮制看点,追捧顶点

★督察★

建议加精。强烈建议。温柔谁主管?

★督察★

噢。花眼了,加了。人看样子不能激动

一代宗师

水神

这件事以后,发现自己身边原来有这么多值得珍惜的东西。如果幸福只活在记忆里,那样我们可能都不会快乐。不要让身边的幸福成为下一个不快乐的记忆。
    手中无剑,心中无尘。

★督察★