东台网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于新论坛的发展建议[BLW1]

★元老★

一场梦

魅力王子勋章 一城霸主勋章 蓝蝶贵冠勋章 无私献爱勋章 恩爱夫妻勋章 点火大王1000 自秀帅哥10 网络店铺

以前的论坛被无情转手,我们很痛心。好在依酷的大力支持,我们又有了新家。

对于新论坛,怎么发展,这是一个需要好好讨论的问题。目前的状况是,东台,这么P大点的地方,竟然有了四五个大小不等的论坛,各大社区里的东台专版,群组更是不计其数。保守估计,东台地区的网民至少10万人。当然,数字是毫无意义的,要做的是,如何在我们这里发展他们。充实我们。

我的专业是传媒类的,之前自己做过几个小版,只为学习研究用,现在都不做了。目前网络上的情况,无非就几种,门户类的(新浪,搜狐为代表),社区类的(天涯,西祠,西陆等等),博客(方东兴的中国博客网,他本人来跟我们一个剧组做过交流),搜索引擎(百度,搜狗等),新闻类(新华网,凤凰网等),电子商务(马云的巴巴,妈妈,目前效益不好了),此外就是一些专业领域的网站。hao123是个例外,也是个成功的典范。

单单谈社区论坛这一块,以前叫电子公告牌,2000年左右(我刚接触网络)的时候,那时候很少,几乎没有,随着2.0的发展,现在这样的东西遍地开花,有强盛的,也有冷清的。每个人都可以做自己的论坛。而五六年前,个人网站的天下,现在是个人论坛的天下(博客)。2亿的中国网民,谁都想在这个领域分到一块蛋糕。想,谁都想。关键是怎么做。

再说说东台的本土论坛,由于现在不在东台,所以也不是很了解东台目前的状况,但也还是有所关注的。东台现在的网络,做得比较好的没几家,政府网站不去管它,其他的,有好多家,门户的,论坛的。论坛类的,就两家的人气比较高,一是东台人,还有就是东台论坛(老的)。但是其实都是个公共聊天场,与QQ群没什么区别。没有人希望新的论坛也变成一个垃圾场。毕竟,她是我们一手建起来的,我们要看着她成长。

有这样一种说法,收购一个破产的企业比收购一家运作良好的企业要好。为什么?它破产了,我们买过来可以研究它为什么破产,为什么失败,我们需要改进什么。这都是第一手的珍贵资料,属于无形资产。而接手那些成功的企业呢?认为本来就很好了,我们只能更好,于是就瞎改革,都没有过失败的经验,一改,好了,完蛋。而对于外界呢,你把那些破产倒闭的企业建好了,那是你的本事,那是真本事。建不好呢,也没你的事,本来就是个破企业。比如,张瑞敏,这个人是真不简单。可是,那些好的呢,你运行好了,呵呵,那是人家底子好不是你的功劳,一旦你要失败了,那就等着被口水淹死吧。

幸好,以前的东台论坛不是个多强盛的论坛,这对于我们很宝贵。我始终认为,单纯的把那边复制过来,是无益的,但是这些板块是必要的。我想说的是,我们要从中找出问题来,找出我们要改进的地方。这才是最重要的。把那里复制来,顶多是我们这帮人从一个草窝挪到了另一个草窝,本质上没变。可是,既然我们现在做了,我们几个人,有依酷的技术支持(资金我不知道是谁支持的),有锁,老月,高山,老我,有钳子,有yccaijing,桃,茉莉,lisa,意念,十七,寻梦,哈利,蚂蚁,青青,各大版主的辛勤劳作,还有我。 我们要做好,东论是我们的孩子,特别是昨天中午,我是一点一点的看着版面的增加的,相信各位也是的。现在很后悔,没有把论坛最初的那个版面保存下来。我们的孩子,我们就要对她负责,我们要把她发展好,有我们几个,有老会员的支持,有新朋友的加入,我相信,她会茁壮成长,倔强成长。

下面说几点我的想法。仅供大家讨论。

第一:关于版面。依酷已经在调试,首页的排行,这个一定要有,这个就不说了。还有就是顶部的LOGO,我认为太大了,一半就可以,很占版面的地方。打开首页,屏幕一半是个顶部,有点不好看。(个人认为)。因为还要考虑到四格五格排行,加上这个排行,那就真的看不到下面的板块了。

第二:关于风格。风格还要再加一些,有些人不喜欢这些花俏的东西,那就要满足他们。一些简单的风格,也是很好的。还有就是健康方面的了,什么颜色比较容易累眼睛,什么颜色不容易眼疲劳,这很重要,毕竟大家差不多都是一整天或者几个小时的盯着论坛。容易让眼睛不舒服。另外,风格方面可以在节日节庆的时候换成统一的喜庆的风格,或者特定的日子里换成严肃的风格。(比如,国殇那几天,中国人很强大,从网络到电视,都是黑白调。)这很重要。不仅仅是你把个台标弄成黑白就说明了什么,而是因为,这是所有人的心声。

第三,关于版块。目前版块差不多都是复制的一老论坛的。锦绣家园,这个比以前那个什么百姓的要好。但是我觉得还是没有明确定位。如果要发一些关于东台的新闻呢?一些本土化的新闻?这里就不太合适了。有些东西是负面的,还锦绣吗?或者这样说吧,有些话题,发哪?法律允许范围内的,我们不反动,但是我们的言论也有自由。这个要好好讨论讨论。这个就是我们的经验呀,老论坛之前发生过多少关于这方面的事情。

东台网友,这个版风格不变,就是新人报道交流感情的。但是可以适当的开一两个子版,如活动聚会之类的。不是说眼前会怎么样。而是要为以后想。以前在老论坛有个不好的地方,很多新人来了,根本就看不到我们之前关于聚会的文章,帖子。人家才来,不会去翻你那几年前的旧帖。再说,你也不能把所有关于聚会的都置顶吧,有关照片的,活动事项的可以。而大家的一些自我感受就得放到专门的地方了。眼前来说,当然没这个必要,帖子也不多,一进去就看到,可是以后呢,除了参与过这事的人会去翻翻,谁会想到去翻。再者,有个关于聚会活动的小版块,这样新人一来就可以看到,人家就想了,呀,原来他们都是这样的呀,好玩,我也要参加。下面一步很明显咯,他或者她就留下来了。

亲子乐园,这是个好地方呀。可惜我一直不怎么在里面玩,我还很小。 不过我希望几年以后,会有这样一种现象,亲子乐园里的那些照片上的小朋友们能够成为东论的一员。由他们自己来。这是他们的父母曾经待过的地方。当然咯,这个想法太远了。这个版块,可以发些关于孩子的话题,绝大多数的朋友都已经为人父母了,所以孩子应该是一个永恒的话题。此外,还可以讲些对还未成为父母或者即将为人父母的朋友的建议忠告之类的,毕竟你们都是过来人啊。至于怎么生孩子,孩子怎么来的,这些就不要教了。

分类信息,这是个问题。现在很多论坛上的这样的版块是很火的。我们要怎么搞?分类这个是必要的。招聘求职一类,网友互助一类,二手交易一类,租房一类,等等。当然咯,还有些,比如群发程序发的垃圾,这个必须要过滤掉。分类广告,主语广告,定语分类。所以,我认为那个(经济信息专栏)有些不合适。经济的可以再弄个财经版出来嘛,财经类的也必要的。不是广告,而是关于股票啊,创业经验呀,工作经验呀,等等。

休闲聊吧,这个很简单,没什么说头。一个聊天的场所。但是要杜绝无意义的帖子。单纯的聊天,群里不是更快? 这里主要是发些有意思的话题,大家一起讨论。

唯美音画,音乐图片集合,很能感染人,也很好。至少比以前的精彩图片要好。

时尚潮流,这个版好好的做,很有潜力的。穿着打扮,装饰之类的,主要是女孩子的天下。哎,你咋这么瘦的?我减肥了。咋减的,这么成功?……这就是不变的主题。

体育竞技,我永远的伤痛。因为一次事故,发誓不再碰球。不关关于体育,还是有很多要说的。今年是奥运年,虽然已经过了,可是精神还在。体育是咱的身体呀。而且马上NBA要开始了,所以还是有些空间的。

炫我天堂,这个版块,我现在有些怀疑到底要不要?其实,关于给会员自主权,一个自主的空间,这是很好的。但是,有些话题,适合其他版块的,为何不发在其他版块呢?论坛刚起步,充实一下其他版面不是更好?每个人都把自己的东西发到天堂里,那其他地方就变地狱了。但是,这里不是说反对这个东西。这个想法我老早之前就有了。只是形式上面可以再变换一下。可以是个人文集之类的东西。但是目前可能技术上有点困难。就是说,你发的东西,在其他版块,但是你的小天堂里会出现你所有发的贴,或者你认为有意义的贴。可以借鉴一下个人文集这样的技术。而且之前老论坛有个家园,其实就是个博客系统。总之,小天堂,每个人都有自己的东西。这是好的,可是,每个人都把东西把精华发在这里,那其他地方呢?这是个问题。
关于这个小天堂,我的想法是可以给专业的朋友做一些专业的东西,比如目前版面上没有的领域或者版块。还有就是有个长远的想法,后话。

文学圣殿,我在老论坛说过的,我不是很适合做这里的版主,但是既然安排了我在这里,那我就要听从组织安排,或许是个人安排咯。哈哈。老话,什么是文学?我不懂文学,但是我能不能发帖?我每天写日记,我每天写感想,这是不是文学?还有,我始终认为,离开了“情”字,那就不是文学了,那是学术。而且关于写东西,我不否认,我能写,我也喜欢写,我更喜欢把写的发出来给人家看。可是,一些会员呢?人家平时不写,偶尔写写不是文学的东西,算是什么?所以这个版,我很困惑。但是,不管怎么样拉,我会好的干,有大家伙支持,还怕什么?

网络文摘,这是个假大空的东西,论坛上怎么会全是原创?一半的东西都是转摘。所以这个版,可以定义在文摘这个上面。什么叫文摘?比如什么是文选?这样一来就清晰了。既是文选,那必是精品。文摘也是亦然。关于一些名家名段,大事分析的,这里都可以发。

家居设计,这是大师的专业。人家就是搞这个的,能不专吗?家居,这是个很火暴的词语。房产有多火暴,家居就有多更火暴。这里不能仅仅是大师一个人独掌门面,每个人都有家,而且年轻人很多,大家关于家居方面肯定有共同的话语。所以,这是一个看好的版块。

公共事务,不要说了。

版主版务,更不要说了。唯一想说的一点是,希望不要出现小会议室之类的。管理员超版就那么三四个人,什么大事,QQ上说,电话里说,也不是个什么为难的事。我最痛恨在论坛上有我看不到的内容。

回收站,这个有必要存在。但是关于保留期,可以是一个月,除了还存在争议的,一率删除无意义的。何必浪费资源了。

以上是关于现有版块的看发。

第四,关于管理。管理员肯定要懂技术了。当然,依酷是个行家里手,我们很信任。其他,各版主要充分的起一个版主的作用,一个表率的作用。版主之间要多多的交流,我们版主,首先要拧成一股绳。另外,个人觉得,每个版,可以设两个以上的版主,权限上做些调整就好了。因为,一个版主,不可能保证24小时,不可能保证每天都在。一个版块,设一个全权限的版主,再适当设几个限制权限的版主,比如,只能移帖,无法删帖,可以编辑帖子,等等。后台弄弄,也不是多么费神的事。

第五,关于人气。这个不好说,一两天人气是上不去的,老论坛昨天在我点火之前,发贴一直保持在200以内,好像是160多吧,今天才二三十。昨天后来,那里才上升到200,因为我们几个在那理论。而这里呢,昨天中午刚开始,昨天发贴已经达到了将近400,而今天很明显,肯定超过400。说明了什么?老论坛还不是我们在那撑着?所以,我们都是骨干都是骨灰,这是毫无辩解余地的。目前宣传是第一的,大多数人不知道地址,而我们也不愿现在就在那里打广告。这是个问题。但是我们可以去别的地方呀,我们去东台人,我们去西祠,yccaijing大哥很好,已经在版面上给我们做了宣传,感谢。

东台人其实也跟温州人一样,全世界都有,我们有在澳洲的。当然了,海外的老乡,现在谈不上。目前主要是要把分布在960万平方公里上的东台同胞找到,告诉他们,这里是他们网上的家。我见过几个大的地方论坛就比较好。一个版面上,有各个地方的老乡会,比如苏州地区老乡会,北京地区老乡会,大了说,可以有西北地区老乡会,华南地区老乡会。老乡是指东台人。目前东台还没那么大的影响力,将来强盛了,可以有苏州人在东台,上海人在东台,北京人在纽约,北京人同样也可以在东台。这是后话。

第六,关于发展。可以适当的开设一些新的版块,比如健康方面的,咨询服务方面的,结婚喜庆方面的。这个可以跟一些专业的实体合作。最重要的是一个牵线搭桥方面的,你们谁有门路的,给我谈个婆娘啊,我着急啊。

第七,论坛不是不可以商业运作!时机成熟了就可以推出东台门户。你把点击率给广告商,不管真假,人家看到你做得这么好,又是东台地方专业的,肯定会来做广告的。可以顶部加logo,底部加logo,同时还可以做百万格子。人家一个格子卖一万,一百个格子叫做百万格子,我们为什么不能?只要我们的排名上去了,人气足了,完全可以做。到时候别忘了分我点钱。

第八,关于论坛名字,两个东台论坛,不太好区别。不过目前也没什么好的叫法了。但是除非那边倒闭,否则我们不能一直这样叫下去,可以选择在适当的时机更名。比如,提到19楼,谁都知道是杭州的本土论坛,说到名城,谁都知道是苏州的。

不知不觉,写了这么长,就先这么多吧。之所以发在这里,因为这是“商业机密”,我们只能自己看,能
进得了这里的,应该没有叛徒间谍吧。谁是间谍?你跟我说下,我去告你历史的反动!

我们做我们的,让那个曾经的东台论坛见鬼去吧!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

管理员

开心

生肖蛇 大红鹰盾勋章 一城霸主勋章 六角金架勋章 炫彩一击勋章 传承史官勋章 无私献爱勋章 点火大王1000

86的贴,我是细细地看了.
    5湖4海东台人.这一想法我赞同,这是一个方向,我们应该让更多的他乡东台人知道新东论,了解新论坛,成为东论坛会员,这是方向之一,
    还有就是版面设置,大家有想法跟贴,最后总结.

版主

东论421

梦想女孩勋章 天下飘红勋章 煽风女王1000 自秀美女10 绝世好妈

还没看完,听说大哥也在看,急得赶紧一屁股坐沙发上来

★元老★

一场梦

魅力王子勋章 一城霸主勋章 蓝蝶贵冠勋章 无私献爱勋章 恩爱夫妻勋章 点火大王1000 自秀帅哥10 网络店铺

写得太长了。谢谢伊酷能细细的看。

太对不起大家了,让大家看这么长的东西。我错了。

下次一定分开来发。

管理员

开心

生肖蛇 大红鹰盾勋章 一城霸主勋章 六角金架勋章 炫彩一击勋章 传承史官勋章 无私献爱勋章 点火大王1000

昨天的点滴,还在我的脑中回放,我觉得为东论做事.值

因为大家都这么有情有感

★元老★

大隐隐于网

好兄弟,我太感动了,真的很好很强大~
    一句话,我顶~

更多精彩资讯尽在中国东台http://b1074501.xici.net/

管理员

开心

[LV.Master]伴坛终老

大红鹰盾勋章 八方游侠勋章 铁面刺客勋章 传承史官勋章 无私献爱勋章 恩爱夫妻勋章 点火大王1000 绝世好爸

我就不说什么了,这样有想法的建议帖子,不加精华也对不起八六的几根烟~!

愁是一天,乐亦是一天,何不快乐度过?! 有事请Q我

★元老★

一城霸主勋章 铁面刺客勋章 梦想女孩勋章 天下飘红勋章 恩爱夫妻勋章 煽风女王1000 自秀美女10 我是新娘 绝世好妈

一字一句的看完了!这样的八六才讨人喜欢!
    拒绝吊儿锒铛的八六.

三点
    一\<炫我天堂>,和原来保持一样的态度,没有必要搞!实在要保存自己的东西,可以考虑博客.
    二\<东台网友>版主的位置空着.一个占多位没有必要.再观察看谁合适.
    三\论坛整体风格感觉很小气
    在这梦幻一样的季节,总觉得那么的不真实!因为一切对于我来说太美妙了!

</p>

管理员

开心

原帖由 为爱上锁 于 2008-10-10 15:37 发表
    一字一句的看完了!这样的八六才讨人喜欢!
    拒绝吊儿锒铛的八六.

三点
    一\,和原来保持一样的态度,没有必要搞!实在要保存自己的东西,可以考虑博客.
    二\版主的位置空着.一个占多位没有必要.再观察看谁合适.
    三\论 ...

风格不是问题,大家有什么好的风格发我看.加上就是了.

版主

帅帅DE坏

擦汗

[LV.Master]伴坛终老

八方游侠勋章 六角金架勋章 点火大王1000 实体店铺

本人郑重声明①本人是文盲,以上内容均看不懂是什么意思。②本人在此留言并不代表本人同意、支持或者反对楼上的观点,本人只是打酱油路过来围观的。③本人的留言均为在键盘上随机敲击产生。④若本人留言违反国家有关法律,均为操系统bug导致。⑤其它未尽声明⑥此声明最终解释权保留。

★元老★

一场梦

有一问题,刚才忘记说了。

技术方面的。有些版块不能发媒体文件。这是个问题,比如我那个文学版,很重要的。

★元老★

一个商人

天下飘红勋章 点火大王1000 网络店铺

绝对的顶,后期的商业发展,我认为可以做成信息港之类的,比如提供在线卡拉OK,数码照片冲洗业务,联系一些餐厅、商场搞促销,跟政府网站搞链接,总之,东台现在不怎么样,但在今后还指不定会发展到什么样,我们投资越早,以后收益就会越高~

海華五金機械歡迎您

管理员

一生钟爱袖袖

千变幻魔勋章 心莲怒放勋章 炫彩一击勋章 神话天语勋章 蓝蝶贵冠勋章 恩爱夫妻勋章 点火大王1000 我是色狼 绝世好爸 实体店铺 网络店铺

虽然炫我天堂是我蛰伏一年后的灵感,但为了文学版块的空间,我愿意舍弃!更何况八六如此深刻地总结,以废话连篇著称于坛的我,都不得不汗颜且诚服!
    用心之深,用情之诚,无可匹敌!

同时要大声地喊出来:我们这帮子人其实个个都有才,在东台各论坛中绝对是首屈一指的状元!
    给一点自信,就会燃烧!我们就是这样的人。

86所分析的各版发展的症结和空间精妙而实在,可为范本。譬如适时性地在国殇日变换坛色为黑白,多好的点子!!!
    各版主不需要强记所有的内容,只须就此帖思考如何做好自己所管理的版块,万众一心了,我们就己经超级成功了!

感谢86!深深的感谢!你的这篇精华帖将振奋本坛所有的会员团结向前!功盖本坛之千秋!

★元老★

一场梦

看到老月的如此高调的评价,我飘了。跟神七的残骸打了个招呼,我很快又下来了。

为了我们的“孩子”,努力吧。前进前进再前进。

管理员

一生钟爱袖袖

千变幻魔勋章 心莲怒放勋章 炫彩一击勋章 神话天语勋章 蓝蝶贵冠勋章 恩爱夫妻勋章 点火大王1000 我是色狼 绝世好爸 实体店铺 网络店铺

这两天我上班忙,过了这两天,我会尽整些惊世骇俗的帖子让大家乐破肚皮的,保证!