东台网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

回忆我和程可石先生的忘年之交

管理员

一生钟爱袖袖

千变幻魔勋章 心莲怒放勋章 炫彩一击勋章 神话天语勋章 蓝蝶贵冠勋章 恩爱夫妻勋章 点火大王1000 我是色狼 绝世好爸 实体店铺 网络店铺

人生何处不相逢,不曾想一别15之后再次听到有关可石先生的消息,往事不禁一一涌上心头。
相逢总是缘,是一种巧合。我和可石先生的相识,可谓相当地戏剧化。

(一)
那年我19岁,高三学子。平时就爱舞文弄墨,搞些不着调的文字,尚处在临摹他人作品的阶段。
一次去我表妹家玩,见到她有一堆要扔掉的旧报纸,随手拿来翻翻。其一是《东台日报》的副刊,刊登了一篇小学生作文,写得声情并茂,极富感染力。凭心自忖:自已那当儿,绝对没有这样的水准。一个小学生竟有如此文笔,不禁令我惊艳了一把。
小作者叫程诚,居然还是我们东台实小的,创作时才上小学四年级。根据报纸上的地址,我写了一封信给程诚,希望能和她交个朋友,以期在文学方面有所交流学习。
在我看来,19岁的我和9岁的她完全可以成为忘年之交,以文会友,不亦乐乎。
几个月过去了,没有回信。我想大概和当时杂志上面的交友信息一样,大多是有去无复,渐淡渐忘。
不曾想那一天我在学校里收到了程诚的来信,信中感谢我对她的赞美之词,感谢我写给她的那首同样不着调的小诗《两只小鞋》。我即刻回信给她,说她年纪虽比我小,功底却比我扎实。在创作的方向上,我十分地茫然,希望在以后的日子里,能多多地指点我。

这封信发出去后的那个周末,我刚放学回到家,我大伯就说刚刚有两个人来找你了,一个中年男人和一个小丫头。
大伯还把一本书交给了我,说是程诚留给我的。那是一本《戈公振文选》,扉页上有程诚留下的赠言。大伯说,程诚的爸爸约我周末到他家去玩,真是太好了!

(二)
周末我就去了程可石家,当时在去台南的一个小桥下面。
门口一口井,号“友士泉”。进门一匾,号“友士斋”。果然是书香门第,怪不得能出程诚这样的小天才!
程诚当时不在家,我只好拘谨地和可石先生先聊了起来。说实话,在那一刻我的眼里,可石先生不只是我的长辈,更是一位文学的泰斗。事实上他年纪并不大,程诚那时9岁,他能大到哪儿去?
就这样,我们在摆着书架的正堂里侃侃而谈。原来可石先生是全国诗词协会的会员,东台一家装璜公司的总经理;原来小程诚是“江苏省10佳小记者”之一,有一本本子里,写满了东台文学界的泰斗,如周巍峙等人给程诚的寄语。这是我在继我二舅家之后,最崇拜的文学家庭了!要不是那年头不信拜师了,我都快拜入可石先生门下了。
他还告诉我,写给程诚的第一封信是因为她升五年级了,放假期间信一直都在学校里,直到开学才收到,所以才回晚了。

不一会儿,程诚回家了。第一次见到程诚,水灵灵的可爱得不得了。最重要的是她虽然小小年龄,但因为家庭环境、父亲的熏陶、文学的浸润,从她的眼睛里就透出一种与众不同的文学气质。而且毕竟是响当当的十佳小记者,聊起天来一点不逊我这个快中学毕业的大哥哥。想我在她这年龄,也没把四大名著都啃完。而她别说四大名著,别的国内外著作都能说个一二,我打心眼里佩服,而且不只是佩服某一个人,佩服他们整个家庭!
包括师娘徐春华,做医护工作的,可以想像她的爱心,也已经传递给了程诚。令人超羡慕的一个家庭!

(三)
经过数次的拜访,本来和程诚做朋友的,渐渐成了与可石先生做朋友了。
尤其在我和我萍儿义妹一起去他家那次,可石先生指点了我当时创作的劣质小小说中的问题。当然,他就像对他女儿一样,鼓励为主,批评为辅。指出我思想独特、视角新颖,但在构思情节方面,由于社会阅历不够,存在反常识的现像。收益良多!
当谈及古诗词时,我想请教这位全国诗词协会的会员一些问题。因为之前我的创作工具只有王力的《诗词格律》,对于古韵律完全是个马外,写的东西完全不靠谱,只有字数相等,没有自我感读的境界和格律方面的要求。可石先生说自己虽然是诗词协会会员,但对于词,他自己都没有创作过,构思难,入律难,出精品更难。作为年少轻狂的我在当时听到这番话,心里就暗暗下劲,一定要苦专一下古诗词,以期能让可石先生也刮目相看,毕竟我还是读过许多古体作品,相对有点底子的人。
由此,我开始了一段完全不通格律,但在潜意识里临摹前人作品的海量创作时期。尤其时处高中毕业后的那段时间,苦读了大量的世界名著,苦吟了相当数量的古体作品。

而后有一次与二舅谈论时,我说我现在主要写古体。二舅是不信这个的,说写这个有什么用?你背个大江东去给我听听。我说我不会背。二舅冷笑说大江东去你都不会背,你还写古体?我说我写我的古体,会背大江东去的人难道都会写古体不成?二舅无语,让我把作品给他看看。当他看过我最早的两首作品后,表示感觉相当不错,但还是语重心长地说:“这些大多是老头老太消遣用的,不如写散文小说什么的。”我没有再争辩,心想,写好自己的就行了,体裁什么的都是虚的,重要的是思想。
直到05年进入笔友网,我才知道那些年的创作其实还是不靠谱。主要是对古韵律还是没有概念,完全把古韵理解成了今韵在使。后经清江野老的孜孜教诲,我才写出了真正意义上的古体作品。

唯一可惜的是,这时候我已经不在东台,身在异乡,不能再和可石先生交流了。
我和他最后一次见面是在东台北关桥,那一声亲切的“冰冰”让我如今感到肉麻的同时,却更有无尽的感动!
想念程诚,想念师娘,想念可石先生,想念友士斋前友士泉……

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

管理员

一生钟爱袖袖

千变幻魔勋章 心莲怒放勋章 炫彩一击勋章 神话天语勋章 蓝蝶贵冠勋章 恩爱夫妻勋章 点火大王1000 我是色狼 绝世好爸 实体店铺 网络店铺

实实在在影响我一生的人啊,真的。
当年话虽不多,却是方向性的,在那个人生的节骨眼上,在那个决定一生方向的节骨眼上的思想导师!
在笔友网登雅阁我的自述中,如下记载就是说的程可石

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

管理员

一生钟爱袖袖

程诚如今也二十四五岁的大姑娘了,好挂念!也好想见见可石先生,帅哥犹帅否?
15年,甚至不止15年,我始终未曾放弃过文学上的追求。你们呢?

无效楼层,该帖已经被删除

一代宗师

魅力王子勋章 魔法钻戒勋章 恩爱夫妻勋章 生肖羊 点火大王1000

好友如酒,陈而弥香。。。