东台网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小特上学记

版主

纯爱天使勋章 生肖兔 煽风女王1000 绝世好妈 实体店铺

不知不觉,小特上了一个月的学了
回想这一个月,感觉是很有意义的一个月

让小特上学的打算,是在六月份有的
邓老三收到一张宣传单
内容就是幼儿园办的暑期班
邓老三打算让他儿子邓小胖去
问我们小特去不去
老公想要送小特去
我却不太愿意
一是因为小特还小
另一个原因是这么突然地提出让小特去上学,我极其不适应,心里第一反应就是反对
但是老公和小特的爷爷奶奶都觉得应该让小特去上学
我认真考虑了一下,觉得试试也可以

六月底,我去了一趟幼儿园
小特第一次去幼儿园那样的场所,明显很兴奋
幼儿园里的各种玩具以及操场上的滑滑梯,让小特流连忘返
这坚定了我试一试的决心
心里打算着
如果小特实在不能适应幼儿园的生活
我们就晚一年再来
回去之后就开始做一些功课
没事的时候就跟小特说说幼儿园
说那有很多玩具,有很多小朋友一起玩
目的就是希望他能早点接受幼儿园

7月2号,对我来说,很难忘的一天
早上给小特背上小书包,送他去上学
小特并不完全知道上学是个什么概念
他只以为我带他去什么地方玩
和往常一样高高兴兴地坐在自行车后座上
同去的还有邓小胖
到了学校,缴了钱
老师拿了玩具给他们俩玩
趁他们不注意,我们大人赶紧走了
离开的时候,我心里是一万个不舍、不放心
这是小特从出生到现在第一次离开我这么长时间

回来之后,我就开始了坐立不安的一天
一整天一颗心都是悬着的
脑子里不停地想象着小特在干吗,哭了没,有没有要妈妈,有没有被比他大的小朋友欺负?
中午的时候,我和老公忍不住偷偷去看了一下
刚到幼儿园门口就听到小特的哭声
我说小特在哭
老公不相信
可是我自己儿子的哭声我怎会听错?
我怕他看到我哭得更厉害
便躲在墙角偷偷地观望
看到老师正抱着他哄他
当时就有一种把小特带回家,咱不上了的冲动
所幸自己忍住了
事实证明偷偷去看没有什么好处
反而让自己更加不放心了

好不容易挨到了放学
接孩子的路上就想象着小特见到我会是个什么情景
一到那看到小特坐在那老师在陪着他玩
而他明显情绪低落
看到我去了
赶紧跑向我,我以为他会要我抱抱
结果他跑到我面前,狠狠地把书包扔向我,用他的小拳头不停地捶打我,然后又抱着我很委屈地哭了
这是我完全没有想象到的情景
他一定以为我把他扔在幼儿园不要他了
刹那间所有的心疼全都跑了出来
忍了一天的眼泪一下子就都崩出来了
老公说我没出息太丢人
我自己也知道这样不好,可就是没忍住
事后想想也觉得挺难为情

跟老师询问小特第一天上学的表现
老师说,不关注他他就会哭陪着他会好些,中午没怎么吃饭
回来后晚饭吃了很多
吃了粥吃了馄饨,还喝了很多水
而且还都要自己吃
我打趣说,第一天上学就这么懂事了?
一整个晚上他都粘着我,一步也不肯离

第二天,相比第一天更加难
早上起床的时候小特就开始哭,明显很不愿意
但总算是去了学校
我走的时候就没那么轻松了
他有了提防
看我转身就拼命地哭
老师只好抱着他,跟我说狠心走吧
我咬咬牙真的狠心走了
可是出了学校都觉得还能听到小特在哭
中午小胖的妈妈问我要不要偷偷去看看
我没敢去
去了万一再看到他哭只会更加不放心
去买了一些他平时喜欢的零食
想着接他的时候带去哄哄他
去接他的时候,有了心理准备
面对他的责备和委屈
我只默默地接受
晚上照例是粘着我
以至于我晚饭都没法做
一家子只能买了吃了
夜里睡觉也总是要抱着我

第三天,他开始表现出强烈地抗议
不肯老实地坐在自行车后座上
甚至冒险自己往下爬
哭闹着要找爸爸
无奈之下,只好让老公开电瓶车,我抱着他坐后面
就这样强行送去了学校
交给老师扭头就走
不做一刻停留
后来老师说我们走的那一刻哭得厉害
等我们走了就不会那么哭了
我总算是没那么担心
第一个星期就这么磕磕绊绊得过来了

第二个星期比第一个星期更艰难
因为又出现了新的情况
那就是小特大小便的问题
而且周二老公就出差订货了要到周六才回来
这让我觉得心理上就少了些依靠
好在芳芳来了
送我们去上学的任务便交给了芳芳

我一直没想到小特的大小便会在上学后成为一个问题
在家里虽然没完全学会自己大小便
但是表达需要大小便却是会的
就算自己不会穿脱裤子
叫老师总是没问题的
可是偏偏在这一方面出现了状况
每次去接他,老师总会说今天又拉身上了
每当听到这些我就觉得整颗心不断地下沉
这可怎么是好
他每天都得大便,不能每天都拉身上呀
唯一的办法就是每天回来不停地跟他说大小便叫老师

这还要感谢对面零食店的老板娘
她的女儿也在小特的那家幼儿园读中班
我把这些烦恼说给她听
她便劝解我对孩子,要学会放手
让孩子自己去适应,让他自己去经历
并把她培养她女儿的一些事说给我听
我受了些启发

第三个星期,每次去接他我不再在老师那问这问那
只跟她们说拉身上了就说说他
在他的小书包里多备几身衣服
慢慢的,一个星期下来
发现拉身上的次数没那么频繁了
而且这个星期,他不再哭着不肯上学
愿意让我骑着自行车载他去学校了
虽然有时还是拉着脸不太情愿
但是明显比以前好多了,老师也反映不哭了
我觉得心里的大石头终于放下

再后来好像所有的担忧和烦恼就这么慢慢消失了
每天去接他都会高高兴兴地回来
老师也说以前来接都是哭着回家,现在都是笑着回去了
大小便的问题好像也解决了
老师已经把握了他每天大小便的规律
今天早上送他去上学
看到他的老师后,笑着蹦蹦跳跳的跑到老师身边
他是真的适应了并且喜欢上了这样的上学生活

回想起来,最辛苦的应该就是前两个星期了
因为这样适应的过程不只是孩子在适应,妈妈也在适应
那些日子每天放学回来就是哭
稍微有点不满意了张嘴就哭
哭得我心烦意燥
很多时候我都觉得因为不舍想要放弃
但好在每次都会告诉自己得坚持
这一次如果放弃了
下次就得付出更多的努力,也会更加辛苦
很欣慰,我们都坚持过来了
我甚至觉得小特比我坚强得多
他适应学校的时间比我想象的少了很多
而且他现在改变了很多
以前因为总是和我宅在家里
接触的人少,小特显得胆小而内向
现在觉得他活泼了很多
还经常有一些让我觉得意外和惊喜的行为来
走出去比待在家里真的要多学好多东西

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
别人笑我长太胖,我笑他人看不穿。人生不过数十载,何必为瘦饥难眠。

酱油党围观,敬请让道

1万

★督察★

开心

生肖狗 魅力公主勋章 梦想女孩勋章 蓝蝶贵冠勋章 天下飘红勋章 煽风女王1000 绝世好妈

版主

守望幸福 发表于 2013-8-7 12:15
    可怜的妈!

怎么这么说?求解
    别人笑我长太胖,我笑他人看不穿。人生不过数十载,何必为瘦饥难眠。

酱油党围观,敬请让道

1万

★督察★

开心

生肖狗 魅力公主勋章 梦想女孩勋章 蓝蝶贵冠勋章 天下飘红勋章 煽风女王1000 绝世好妈

咱是浅浅 发表于 2013-8-7 13:13
    怎么这么说?求解

你自己瞧瞧儿子上个幼儿园你都担心成啥样儿了?

版主

守望幸福 发表于 2013-8-7 14:14
    你自己瞧瞧儿子上个幼儿园你都担心成啥样儿了?

刚开始是觉得神经紧张

酱油党围观,敬请让道

版主

东论东邪

魅力王子勋章 大红鹰盾勋章 魔法钻戒勋章 心莲怒放勋章 六角金架勋章 生肖猴 点火大王1000

笑傲江湖!

版主

七匹狼 发表于 2013-8-7 19:51
    贴近生活~~

多谢夸奖!

酱油党围观,敬请让道

超版

奋斗

魅力公主勋章 魔法钻戒勋章 六角金架勋章 梦想女孩勋章 神话天语勋章 落叶飘零勋章 天下飘红勋章 煽风女王1000 绝世好妈

啊呀!浅浅你解放啦?!以后就有很多时间干自己的事情啦!
    话说东台市幼有一点做得蛮好,那就是刚开始入学的时候为了帮助小朋友适应幼儿园的生活,第一天只上两个小时好像,早上送去,中午不到点就放学的。然后逐渐延长在园时间,直到第五天才完整一天。

版主

moli 发表于 2013-8-7 22:50
    啊呀!浅浅你解放啦?!以后就有很多时间干自己的事情啦!
    话说东台市幼有一点做得蛮好,那就是刚开始入学 ...

这个方法倒是挺温馨的,刚入园的小朋友们应该会喜欢
    我现在也谈不上解放,每天要接送,周末还得陪着他,不过比以前是轻松多了

酱油党围观,敬请让道

版主

开心

东台义工 生肖龙 魔法钻戒勋章 煽风女王1000 绝世好妈

孩子渐渐长大就好带多了!

版主

芳年华月 发表于 2013-8-7 23:36
    孩子渐渐长大就好带多了!

是的,现在就觉得轻松很多

酱油党围观,敬请让道

管理员

开心
    9 小时前

[LV.Master]伴坛终老

大红鹰盾勋章 八方游侠勋章 铁面刺客勋章 传承史官勋章 无私献爱勋章 恩爱夫妻勋章 点火大王1000 绝世好爸

我家两个子女小时候上幼儿园都有这样的经历的,不过好些,都是五岁才上幼儿园的,大了,懂事,对幼儿园生活适应很快。
    我现在担心的是我那蛮牛脾气的外孙女,将来上幼儿园,还不知道要闹成啥样呢!

愁是一天,乐亦是一天,何不快乐度过?! 有事请Q我

1万

★督察★

开心

我是东台人 发表于 2013-8-8 15:18
    我家两个子女小时候上幼儿园都有这样的经历的,不过好些,都是五岁才上幼儿园的,大了,懂事,对幼儿园生活 ...

蛮牛脾气用不着你担心的!一代管一代!

版主

我是东台人 发表于 2013-8-8 15:18
    我家两个子女小时候上幼儿园都有这样的经历的,不过好些,都是五岁才上幼儿园的,大了,懂事,对幼儿园生活 ...

到时自有办法

酱油党围观,敬请让道

管理员

一生钟爱袖袖

千变幻魔勋章 心莲怒放勋章 炫彩一击勋章 神话天语勋章 蓝蝶贵冠勋章 恩爱夫妻勋章 点火大王1000 我是色狼 绝世好爸 实体店铺 网络店铺

当初11进小班说好不哭的,结果人一走,她就哭了。只有咬牙不管,没办法。