东台网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

孩子顶嘴,试试下面的几个方法

版主

纯爱天使勋章 煽风女王1000 绝世好妈

按照儿童神经精神发育的规律,孩子长到6至7岁时就有了独立自主,形成性格的要求,所以从这个年龄段开始,孩子就会变得不听话,和父母顶嘴的情况也时有发生。到了11至12岁的时候,随着孩子接受外界信息的增多,这种反叛精神更加突出,顶撞父母的时候更多,因此有些父母会感到委屈,甚至以为孩子和自己不亲了。
  殊不知,孩子和大人顶嘴多数情况下是父母所逼!说白了,就是父母的教育方式出现了偏差。大凡孩子与父母顶嘴主要有以下几种情况:
  (1)孩子虽做错了事,但是对父母漫无边际、长篇累牍的说教感到厌烦;(2)孩子犯错后有了悔改的表现,但是父母的处理不冷静,让他们感到父母有些小题大作;(3)孩子没做错事,但却遭到无端的责备;(4)父母逼迫他们去做他们不想做或者不愿立即去做的事;(5)父母之间闹矛盾,孩子无端受牵连。
  从以上几点看,孩子和父母顶嘴的确是“一个巴掌拍不响”,父母亲应当反思一下自己,在教育方式上多下些功夫!同时还要有一颗包容的心,因为现在的孩子毕竟接受教育早,接触的传媒多,而且顶嘴也是孩子不良情绪得以宣泄的一个途径,从另一方面也说明它们判断是非的能力强了。
  但是顶嘴不是解决问题的好方式,一旦习惯成自然,也不利于他的学习和成长,甚至会影响长大成人后的人际关系的和睦。所以作为父母要从以下几方面进行引导:
  一、遇事冷静,赏罚有度:作为父母无论孩子犯了多大的错,都不要急躁,先要问清事情的来龙去脉,再决定处治方法,不搞连带处罚,不翻旧账。赏罚前,要讲明道理,让孩子彻底信服。
  二、注重言传身教:孩子的模仿能力很强,作为父母也应对其父母或上司表现出应有的尊重,少与之发生争执,否则就会影响到孩子。
  三、给孩子申辩权利:即便知道它们在狡辩,也要耐心听他们把话讲完,然后因势利导,帮助他们认识到自己的错误。如果条件允许的话还可以让他们选择将功补过的办法来弥补过错,这往往是他们最乐于接受的。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
平淡是真,宁静是福!

★元老★

东论预言家

生肖蛇 魅力王子勋章 八方游侠勋章 铁面刺客勋章 六角金架勋章 天下飘红勋章 点火大王1000 绝世好爸 实体店铺

惊世骇俗

沙漠中的玫瑰无论发什么钳子都照做!这个突发个案值得研究!
寻找一个梦想,存放年轻时的心!每一个回忆,都是走过的………成绩

版主

我看某些人看似存心来捣乱的,大家小心!
平淡是真,宁静是福!

空前绝后

纯爱天使勋章 恩爱夫妻勋章 煽风女王1000 绝世好妈

原帖由 andy.dai 于 2008-10-23 12:37 发表
沙漠中的玫瑰无论发什么钳子都照做!这个突发个案值得研究!

楼上的有吃醋的嫌疑!
因为别人都没注意,只有你在研究

版主

原帖由 水上跳舞的天鹅 于 2008-10-23 12:40 发表

楼上的有吃醋的嫌疑!

我也觉得,我这么受人关注啊!
注意正题!
平淡是真,宁静是福!

★元老★

东论预言家

生肖蛇 魅力王子勋章 八方游侠勋章 铁面刺客勋章 六角金架勋章 天下飘红勋章 点火大王1000 绝世好爸 实体店铺

原帖由 水上跳舞的天鹅 于 2008-10-23 12:40 发表

楼上的有吃醋的嫌疑!

我也沒覺得,,

Andy啊,怪不得最近一直針對我呢,原來是為了這個典故啊!

版主

原帖由 钳子 于 2008-10-23 12:31 发表
好,我也是這麼做的!

我自己做的也不够好,有时候有点太急躁,学习中......
平淡是真,宁静是福!

惊世骇俗

我就说楼主讲的这些方法没有用嘛!你看我就说那么一句这么多孩子顶嘴
寻找一个梦想,存放年轻时的心!每一个回忆,都是走过的………成绩

★元老★

东论预言家

小樣的Andy,,,

對了,,論壇有沒有Andy的照片,,拉出來看看,,,

傲视群雄

苍天,大地,这些大人都聚在一起想着“谋害”孩子的招啊
风识我的风度!!!~

惊世骇俗

原帖由 钳子 于 2008-10-23 12:56 发表
小樣的Andy,,,

對了,,論壇有沒有Andy的照片,,拉出來看看,,,

请不要跑题,现在我们正在研究怎么对待像你这样不听话又顶嘴的不孝子!

★元老★

东论预言家

原帖由 andy.dai 于 2008-10-23 13:00 发表

请不要跑题,现在我们正在研究怎么对待像你这样不听话又顶嘴的不孝子!

Andy,你對我有意見我也認了,,可你不要用這種方式對我吧!

惊世骇俗

原帖由 钳子 于 2008-10-23 13:02 发表

Andy,你對我有意見我也認了,,可你不要用這種方式對我吧!

你不是说我们是你的客户吗?客户就是上帝,是衣食父母,父母说你几句不行啊

版主

原帖由 andy.dai 于 2008-10-23 12:50 发表
我就说楼主讲的这些方法没有用嘛!你看我就说那么一句这么多孩子顶嘴

你引起了众愤!!
平淡是真,宁静是福!